Горячие Новости

Облако тегов

Россия меняет имиджмейкеров

Россия меняет имиджмейкеров

РФ не намерена продлевать договор с PR-агентством Ketchum США, которое несколько лет трудилось над созданием имиджа властей РФ за границей, пишут "Известия". СМИ отмечают, что сейчас в президентской администрации ищут иную фирму, но данные о тендере, условиях отсутствуют.

Пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков подтвердил информации косвенно, говоря, что отношения с Ketchum планируют прервать. Он сказал, что соглашение с фирмой США и каким-то коммерческим банком РФ закончилось, теперь идет обсуждение возможности работы с иными агентствами. При этом, Песков не уточняет, о каком именно банке говорится. Также известно, что Ketchum получало финсредства за работу не из бюджета РФ, а через "Еврофинанс Моснарбанк".

Компания Ketchum

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» ранее отмечали, что впервые к услугам Ketchum РФ обратилась еще шесть лет назад перед началом саммита G8 в северной столице России. К тому же, за PR-услугами правительство обратились тогда к фирмам Gplus Europe и Washington Group.

Говоря конкретнее, PR-агентства проводили встречи политиков РФ с представителями Конгресса и Белого дома, а также интервью политиков с известными СМИ (CNN, Fox News, ABC Nes, Bloomberg, The Wall Street Journal).

Известно, что на эти услуги власти России пустили 10 миллионов долларов. Точнее сказать, c Ketchum заключили соглашение на 3,8 миллионов долларов. Помимо этого агентство получило еще 1,2 миллиона долларов от компании "Газпром экспорт" за оказание помощи в общении со СМИ.

Отметим и тот факт, что в Америке Ketchum ведет сотрудничество с Пентагоном, фирмами FedEx, Johnson & Johnson, Delta Airlines, Kodak, IBM и PepsiСo.

Улучшением имиджа РФ за границей помимо лондонского отделения агентства Америки Ketchum занимались также европейское агентство GPlus, японское агентство Gavin Anderson.

Вице-президент английского агентства Ноам Гелфонд тогда отмечал, что Москве необходима помощь в улучшении линий коммуникации с общемировыми средствами массовой информации. В то же время глава отделения Ketchum в Европе Джон Хиггинс отметил, что нет никаких иллюзий в отношении такой работы. Он понимал, что она должна быть весьма интенсивной. При этом основную задачу пиарщики видели в том, дабы помочь РФ в продвижении приоритетной темы встречи «Большой восьмерки»: борьба с инфекционными заболеваниями, энергетическая безопасность, развитие образования.

Также стоит заметить, что на Западе Ketchum хорошо известен и является одним из наиболее больших PR-агентств с хорошим опытом в обслуживании госструктур. Материнская корпорация «Кетчума», Omnicom Group Inc., которая объединяет 1500 дочерних компаний, почти монополизировала госзаказы на пиар в Америке. В 2001-2004 годах она получила 89 процентов от всех контрактов властей.

Также стоит добавить, что клиентов агентства не смущают скандалы, которые связаны с работой данной фирмы. В прессе и на телевидении она успела прославиться неоднократными попытками скрыть под простыми публикациями и сюжетами ярко выраженную пропаганду. Такой камуфляж пиара в США пресекается и осуждается контрольными инстанциями. Были у Ketchum некоторые перегибы и в контрпропаганде, как в истории с фирмой Clorox. Популярный производитель хлорсодержащих продуктов консультировался у агентства в период «войны» с защитниками природы. Служебная записка, где компания давала советы своему клиенту выдвигать обвинения в суд по клевете против недружественных журналистов, и максимально компрометировать исследования науки Greenpeace, сильно подпортила репутацию имиджмейкерам.

Для чего нужен позитивный имидж государства

Имидж РФ в быстроменяющемся мире 21 века – именно на такой вопрос искали ответ 230 делегатов во время Международного медиа-форума под названием «Четвертая власть» в феврале этого года в Страсбурге.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин заявил, что «образ врага» - термин, который присущ периоду «холодной войны» прошлого века, не утратил актуальности и в наши дни. Хотя значительного идеологического противостояния, как в то время между США и СССР, теперь нет.

Америка для РФ сейчас скорее даже друг по сравнению с некоторыми иными государствами. Но «враг» все же есть и он-то как раз сильно не заинтересован в возрастающей силе Евразийского пространства, где России отводится основная роль, так что действовать необходимо четко и быстро, формировать имидж надо не просто сегодня, а еще вчера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы

Бухара
12 июня
12 июня
Врач
Врач
15 мая
15 мая
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd