Горячие Новости

Облако тегов

Итоги саммита АТЭС удивили СМИ: неожиданный успех поможет России выйти в лидеры "смещения центра мира"

Итоги саммита АТЭС удивили СМИ: неожиданный успех поможет России выйти в лидеры "смещения центра мира"

Саммит АТЭС, прошедший недавно во Владивостоке, оказался неожиданно успешным для России, которая, к удивлению СМИ, оказалась в фаворе. По сути, форум АТЭС создается с целью обсуждения спорных вопросов, а не для принятия самостоятельных решений. Но нынешний АТЭС стал приятным исключением из всех правил: лидеры мировых держав, таких как Россия, США, Китай и Япония, встретились с тем, чтобы подписать ряд важных соглашений. После окончания АТЭС Россия в глазах остальных стран, принимавших участие в АТЭС, серьезно набрала политический вес. Стало также совершенно очевидно, что в этом году АТЭС являлась скорее экономическим собранием. По итогам форума были принята решения, касающиеся самых различных вопросов. Участники АТЭС достигли договоренности об укреплении финансовой системы, намерении бороться с коррупцией и т.д.

Более конкретным итогом проведения форума стала совместная договоренность о воздержании введения новейших экспортных ограничений и создания барьеров для торговли и инвестиций сроком до 2015 года. Госсекретарь США Хиллари Клинтон активно ратовала за отказ от идеи протекционизма, как и российский президент Владимир Владимирович Путин.

Помимо всего вышеперечисленного, была достигнута договоренность о сокращении к 2035 году совокупной энергоёмкости экономик Азиатско-Тихоокеанского региона на 45 % по сравнению с показателями на 2005 год. Сам президент России остался чрезвычайно доволен решением о снижении таможенных пошлин на определенные группы товаров до 5%. К таким товарам относятся датчики загрязнения воды, воздуха и др.


Болезненная для России тема о Транстихоокеанском партнерстве (к большой для нее удаче) практически не получила развития во Владивостоке. Речь идет о возможном соглашении девяти разных экономик по свободной торговле. Соглашение было инициировано США в 2009 году. Россия ввиду ряда причин почти не имеет шансов войти в это соглашение, ровно как и КНР.

«Японский» вопрос был решен на саммите наилучшим для России образом: несмотря на давние противоречия между Токио и Москвой по поводу Курильских островов, Япония выразила свое согласие на участие в российском проекте по экспорту сжиженного газа «Владивосток СПГ». Помимо этого, было заключено еще несколько крупных контрактов.

По мнению экспертов, саммит может считаться успешным, исходя уже из того, что США со своей стороны не выразили никаких претензий в отношении азиатско-тихоокеанских планов России. Здесь, надо полагать, большую роль сыграло благоприятное стечение обстоятельств. Другой вопрос – в удержании положительных итогов саммита, чем и должна будет вскоре озаботиться российская сторона.


Вскоре после официального закрытия саммита АТЭС во Владивостоке президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ответил на несколько вопросов журналистов, которые касались саммита. Он опроверг информацию, согласно которой саммит обошелся России в 700 миллиардов рублей. Путин пояснил, что денежных средств, выделенных на проведение саммита, действительно было затрачено много, но они в большинстве своем пошли на развитие инфраструктуры региона.

Помимо вопросов, связанных с проведением саммита, журналисты рискнули поинтересоваться «журавлиными» полетами президента. Не так давно Владимир Владимирович принял участие в эксперименте по спасению редкого вида журавля – стерха, занесенного в Красную Книгу. В рамках этого эксперимента были проведены несколько полетов, один из которых был ознакомительным. Полеты президента, широко освященные в прессе, получили множество язвительных откликов со стороны знаменитостей, в том числе и Ксении Собчак. Сам Путин заявил, что самые сильные и здоровые журавли сразу же полетели за ним. Остальные присоединились позднее, поскольку президент развил очень большую скорость, и птицы просто не поспевали. В итоге, практически все журавли последовали за «вожаком», которого и имитировал Владимир Владимирович, выступая в роли пилота. Аудитория прокомментировала заявление Путина о журавлях аплодисментами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Орден "За мужество" III степени
6 января
6 января
BMW 5
BMW 5
фунт
Прогнозы: курс фунта
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна