Горячие Новости

Облако тегов

Газпром решает свои проблемы за счет независимых производителей газа

Газпром решает свои проблемы за счет независимых производителей газа

ОАО «Газпром» придумал, каким образом не допустить падения добычи газа. Как уже стало известно изданию «Ведомости», на неопределенный срок была приостановлена закупка газа у независимых производителей.

В письме «Газпрома» содержится предупреждение о том, что покупка чужого газа прекращается десятого сентября. ОАО «Газпром» вынужден был пойти на такую меру, в связи с существенным сокращением потребления газа, а также необходимостью поддерживать минимальный уровень добычи, отмечалось в документе. Разговор в письме идет о 4-ом квартале.

Член «Газпрома» подтвердил, что компания сегодня на неопределенный срок приостанавливает закупку газа по контракту у независимых производителей в связи с неустойчивым спросом на внутреннем рынке. Это относится лишь к ОАО «Газпром», но не касается ни покупок других фирм группы «Газпром», ни транспортирования сырья независимых производителей по коммуникациям «Газпрома», заверил представитель компании.

«Газпром» не будет закупать газ у компании «Новатэк». Не пристроенными останутся 42 миллиона кубометров в сутки, поясняет сотрудник одного из производителей. Исходя из данных ЦДУ ТЭК по состоянию на 6 сентября – это практически 28 процентов добычи компании. Также собеседник имеет сведения, что компания «Лукойл» реализует «Газпрому» 27 миллионов кубометров в сутки /60 процентов добычи в среднем в августе/, а «Сибнефтегаз» /СП «Итера» «Новатэк»/ — 8,6 миллионовв кубических метров. Член «Итеры» комментировать отказался. Представители «Лукойла» и «Новатэка» проинформировали, что письмо от ОАО «Газпром» получили, однако комментировать до завершения обсуждений с «Газпромом» его не будут.

Неофициально сотрудники независимых фирм говорят, что весьма удивлены: «Это просто нонсенс!». Принцип «бери либо плати» — общемировой, - уточняет Денис Борисов – аналитик «Номос-банка», таким образом устроены также договоры ОАО «Газпром» в Европе.

«Газпром» уже не впервые решил сэкономить на независимых производителях. В 2009 году, в разгар кризиса, на Находкинском месторождении ОАО «Лукойл» добыча газа снизилась по сравнению с 2008 годом на 28,6 процентов из-за сокращения закупок «Газпрома», - напомнил Д. Борисов. Правда, «Лукойл» не жаловался.

Руководство «Газпрома» после кризиса неоднократно заявляло, что спрос на газ постепенно восстанавливается, особенно в РФ, и обещало, якобы «Газпром» рекорды добычи обновит. Но в январе-августе этого года добыча «Газпрома» сократилась и в сравнении с прошлогодней, и к докризисному показателю /к 2011 году составил минус 6,5 процентов /данные ЦДУ ТЭК - к 2008 году - минус 14,4 процентов/.
Ключевой фактор снижения поставок «Газпрома» — это экономический кризис в Европе, а также повышение конкуренции, - убежден Борисов. Руководитель «East European Gas Analysis» Корчемкин Михаил считает главной причиной конкуренцию.

Спад добычи «Газпрома» связан сугубо с негативной политикой ценообразования, - поясняет Корчемкин. На всех рынках, где существует хотя бы минимальная конкуренция, ОАО «Газпром» проигрывает.


В РФ «Новатэк» переманил у корпорации «Газпром» большое количество промышленных потребителей: значительное увеличение поставок по новым контрактам прогнозируется в будущем году. Так что теперь с учетом снижения продаж «Газпрому» - «Новатэк» потеряет денежные средства: ежедневно недополученная выручка сможет составлять около 60 миллионов рублей, - отмечает Д. Корчемкин; за месяц выйти должно порядка 1,8 миллиарда рублей. А все независимые производители потерять могут до конца года почти 450 миллионов долларов, -подсчитал Борисов.

Независимыми производителями могут быть поданы заявления в Федеральную антимонопольную службу /ФАС/ и суд, поясняют работники фирм. Один из них уверяет, что в контрактах с корпорацией «Газпром» не предусматривается за отказ от закупок его ответственность.

Антимонопольная служба не исключает, что поведение «Газпрома» может быть квалифицировано как злоупотребление доминирующей ситуацией, сообщил «Ведомостям» Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя службы, однако, прогнозов не стал давать: «Поступит обращение - тогда будем разбираться».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
20 августа
20 августа
17 мая
17 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Армения
Армения