Горячие Новости

Облако тегов

Путин: конфликт ЕС и Газпрома - не война, выйти из него нужно без потерь

Путин: конфликт ЕС и Газпрома

Глава РФ Владимир Путин сильно сожалеет о том, что делает Еврокомиссия в отношении к «Газпрому», но не называет это «торговой войной», - пишут РИА «Новости».

Путин отметил, что он не согласен с оценками состояния отношений с ЕС, они на самом деле вполне конструктивные и добры, но никак не боевые, это же, не торговая война. Действия в отношении «Газпрома», – не новость, еще в 2011 году проводились обыски в иностранных помещениях компании, это новый шаг по этому направлению. Путин отметил, что власти сожалеют об этом.

Также он добавил, что разрешение спорных вопросов в диалоге ЕС и «Газпрома» пройдет «без потерь». По мнению ПутинаЕС значительно субсидирует экономики востока Европы. И Еврокомиссия решила, что РФ должна взять на себя долю нагрузки по данному субсидированию.

Как отмечали ранее эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» 4 сентября Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование по отношению к "Газпрому". Ведомство уверено, что концерн из Российской Федерации нарушил некоторые правовые нормы ЕвроСоюза, препятствуя газовым закупкам у иных поставщиков, нечестно устанавливая цены. Предприятию грозит штраф более 14 миллиардов долларов. В столице РФ сразу раскусили еврочиновников: в Государственной думе заявляют, что истинная цель расследования - не следование букве закона, а обычная попытка уменьшить цены топлива.

Начало антимонопольного расследования в отношении компании "Газпром" стартовало еще в прошлом году, когда в иностранных офисах "дочек" газового концерна, а также и штаб-квартирах покупателей газа в Европе прошли обыски. Представители Европейской комиссии пояснили свои действия расследованием антиконкурентной политики в области газа. Европейские предприятия не стали скрывать тот факт, что антимонопольщики были заинтересованы в первую очередь договорами с "Газпромом", поставляющим ЕС порядка 25-30 процентных делений импорта газа.

СМИ писали в тот момент, что обыски концерн не испугали. Один из неназванных представителей предприятия заявлял агентству Reuters, что Европейскому союзу потребуется несколько лет для проведения всех проверок и даже, если будут обнаружены какие-либо нарушения, то компания "Газпром" сможет отделаться максимум штрафом.

В то же время отметим, что официальное расследование действий российского концерна Еврокомиссия начала на прошлой неделе этого года. Подобные дела, по разной информации, действительно длятся на протяжении от одного до трех лет, и все-таки случай с компанией из России Еврокомиссия обещает изучить в приоритетном порядке. Антимонопольщики уверены, что концерн вполне мог нарушать различные правовые нормы Евросоюза, разделив рынок газа, препятствуя газовым закупкам у иных поставщиков, а также устанавливая несправедливые цены, привязанные к котировкам нефти.

К тому же известно, что Брюссель не первый день старается понизить свою зависимость от газа Российской Федерации, но раньше валютный союз идти на столь серьезные меры не решался из-за страха остаться, вообще, без какого-либо топлива. За последние несколько лет на газовом мировом рынке произошли весьма значительные перемены, которые связаны с обнаружением больших месторождений газа на территории Африки и, в первую очередь, со сланцевой американской революцией (ее опасность для экономики России, как бы ни упирался российский концерн, признало даже правительство страны).

В Евросоюзе недовольны многими моментами, конкретно говоря, европейские государства хотели бы поменять расчетную формулу газовых цен, включить в нее спотовую составляющую (спотовые договора на газ составляются по 340 долларов за одну тысячу кубометров, в то время как экспортные цены фирмы "Газпром" достигают 400-450 долларов). Альтернативные источники поставок вынудили уже компанию позаботиться про конкурентоспособность своей продукции: в начале текущего года компания сообщила про снижение стоимости газа для потребителей из Европы в среднем на 10 процентных делений. В фирме посчитали, что из-за действия скидок "задним числом", точнее на оплаченный и поставленный газ, государствам ЕС вернут 78 миллиардов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
7 августа
7 августа
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya

Коканд
Севастополь
Севастополь