Горячие Новости

Облако тегов

На саммите АТЭС обещают открыть рынки продовольствия

Саммите АТЭС

По сообщению сайта INOSMI.ru в проекте коммюнике, который готовится к завершению саммита лидеров стран АТЭС, будет говориться о том, что страны региона готовы отказаться от использования ограничений на экспорт продовольственной группы товаров . К такому решению главы делегаций пришли в ходе обсуждения в России мировой продовольственной безопасности.

В проекте комюнике говорится, что учитывая запреты и прочие ограничения экспорта продовольственных товаров могут привести к повсеместным непредсказуемым скачкам цен, особенно в экономиках, существенным образом зависимых от закупок основных продуктов питания, главы государств выражают позицию против расширения мер протекционизма на этом рынке. Лидеры стран, представляющих население половины планеты, на саммите, впервые проходящем в России, высказались за устранение барьеров в торговле овновными продуктами питания.

В коммюнике поставлены вполне понятные цели - поддерживать открытые и справедливые рынки, понизить волатильность цен и поддерживать большую глобальную и региональную продовольственную безопасность, последовательно развивать инфраструктуру рынков продовольствия, уменьшить уровень потерь, начиная от сбора урожая и далее по всей цепочке продвижения продуктов питания.

Россия, один из крупных мировых поставщиков пшеницы, в этом году пострадала от засухи. Объем собранной пшеницы в текущем году ожидается меньше прошлогоднего и составит 70-75 миллионов тонн зерна в сравнении с 94 миллионами годом ранее.

Правительство России утверждает, что несмотря на такие статистические данные, ограничивать экспорт зерна оно не намеренно, однако многих трейдеров гложут сомнения в этом. В 2010 году российским правительством уже вводился запрет на экспорт зерна, обескуражив этим мировые рынки.

На саммите АТЭС, проходящем во Владивостоке, Президент Владимир Путин, пообещал, что Россия к 2020 году удвоит зерновой экспорт до 35-40 миллионов тонн.

Котировки сырой нефти на чикагской бирже снизились после резкого подъема, вызванного ожиданиями того, что запасы зерна в России скоро подойдут к концу в этом сезоне и импортеры обратятся с предложениями закупок к американской пшенице.

Информация о том, что правительство России не будет вводить запрет на экспорт зерна впервые прозвучала не на саммите АТЭС. Специалисты журнала «Биржевой лидер» обсуждали это известие еще в конце августа здесь. У аграриев стран бывшего СССР есть еще одна особенность, в какой-то мере способствующая экспорту зерна - аграриям негде хранить новый урожай, на что обращают внимание эксперты журнала «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
iGoogle
iGoogle
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)