Горячие Новости

Облако тегов

Множественность резервных валют - развитие или движение к хаосу?

Множественность резервных валют

Глобальная финансовая система может быть эффективнее и надежнее, если разбить монополию доллара и евро. Такую мысль подтвердил на саммите АТЭС во Владивостоке президент РФ Владимир Путин. На правах хозяина переговоров глав государств, лидер России призвал мировые экономики создать множественность резервных валют для повышения устойчивости мировых финансов.

 
По словам Путина, такое действие избавит глобальную экономику от излишних деривативов. Основными союзниками в создании множественности резервных валют гала РФ видит страны Азиатско – Тихоокеанского региона: КНР, Японию, Россию, Вьетнам, Сингапур и другие. Вместе с тем, по его словам, использовать можно и возможности АТЭС. Главной страной экономического сотрудничества, которая сможет принять участие в создании новой системы, могут стать США, поскольку Штаты уже вовлечены в создание валютных центров, а экономика государства в будущем от этого только выиграет.
 
Путин также отметил, что мировая финансовая система должна иметь несколько точек опоры, во избежание эмитента одной мировой валюты в собственных интересах.
 
Но возможно ли создание множественности резервных валют без ущерба для мировой экономики, который приведет не к ожидаемому развитию, а к хаосу?
 
Глава РФ отмечает, что двигаться по этому пути просто необходимо, но делать это очень аккуратно, не нанося вреда ни одному государству.
 
Напомним, что ранее Владимир Путин пропагандировал данную идею на посту премьер-министра РФ. Одной из причин финансового кризиса в 2009 году политик назвал несоответствие денежной массы в США и глобальной экономики, в то время как единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне. С такой же инициативой выступал и Дмитрий Медведев. О том, что доллар США, как единая мировая валюта, теряет свою актуальность, заявил в 2009 году и французский политик Доминик Стросс-Кан.
 
Помимо обсуждения создания множественности резервных валют, на встрече лидеров АТЭС с членами делового консультативного совета шли дискуссии о российских приоритетах: региональной интеграции, продовольственной безопасности, инновациям и финансам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Москва
Москва. Столица России
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
2 марта
2 марта

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР