Горячие Новости

Облако тегов

Нынешней слабый урожай в России отражается на магазинных ценниках

Нынешней слабый урожай в России отражается на магазинных ценниках

Хлеб, куры, крупы и иные главные питательные продукты в прошлом месяце стали подниматься в цене, отмечает Росстат. Так, неурожай и засуха, которые разогнали цены зерна до максимума, сказались постепенно и на ценниках магазинов.

СМИ пишут, что Росстат начал отмечать рост потребцен на главные питательные продукты в РФ. Если в июле продукты практически не поднимались в цене, то спустя месяц цены стали расти: мука поднялась на 5,5 процентов в сравнении с июлем, крупа манная — на 3,2 процента, хлеб, рис, макароны, перловая крупа и овсянка — на 1,8-2,8 процентов. За месяц куры стали дороже на 4 процента, окорочка — на 2,3 процента. Поставщики хлеба, кондитерских изделий, бакалеи и мяса птицы стали поднимать отпускные стоимости в конце июля — начале августа, пишут «Ведомости» со слов представителей федеральных розничных сетей.

В столице РФ и Московской области оптовая стоимость птицы стала выше с начала лета приблизительно на 40 процентов, говорит глава фирмы Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В конце мая одна тушка курицы в опте обходилась в среднем 75 рублей за 1 кг, на этой неделе — уже 105 рублей за килограмм. Причин для роста несколько: в 2012 году резко выросло потребление птицы — и населением, и мясопереработчиками, которые переходят на курицу с более дорогостоящих говядины и свинины. К тому же, в 2012 году установлена маленькая квота на ввоз мяса птицы в 350 тысяч тонн, нет переходящих запасов с 2011 года. Свинина и мясо птицы — главные мясные продукты для жителей РФ, потребление каждого из них в 1,5 раза выше потребление говядины (данные Нацмясной ассоциации).

В рознице цены подрастают более медленно: за 3 месяца лета, по данным Росстата, мясо птицы стало дороже на 9,2 процента. А закупочные цены птицы, по мнению представителя сети «Дикси», стали выше на 27 процентов за три месяца. Поставщики сети Metro Cash & Carry поднять пытаются цены по средним меркам на 10 процентов, но в самой сети продукты поднимаются в цене где-то в середине осени, - отмечает представитель сети. Постоянно приходят предложения о повышении цен, но на данный момент их меньше, чем месяцем ранее. Обоснованные предложения всегда рассматриваются, и все-таки идут попытки сдержать рост розничных цен, объясняет по поводу давления поставщиков сотрудник X5 Retail Group (сети магазинов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») Михаил Сусов. В прошлом месяце X5 проинформировала территориальные управления антимонопольной службы Урала о планах поставщиков кондитерских изделий и хлеба поднять цены. Фирма направила в УФАС Челябинской, Свердловской и Тюменской областей полученные от поставщиков предложения по поводу пересмотра отпускных цен.

В одном из подобных документов поставщик бакалеи отмечает, что ввозимые рисовые сорта подорожали на 16 процентов по причине роста курса доллара и железнодорожного тарифа, а по причине неурожая в РФ выросли цены геркулеса на 15 процентов, гороха — на 35 процентов, ячневой и пшеничной крупы — на 40 процентов, пшена — на 10 процентов. Кондитерская фабрика Екатеринбурга предложила X5 Retail Group поднять цены на 4,5-13,7 процента. С лета прошлого года, когда производитель крайний раз корректировал цены, стоимость сахара, муки, какао, молока поднялась больше, чем на 20 процентов, коммунальные услуги подорожали на 15 процентов с 1 июля 2012 года, а цены топлива за год стали выше на 16 процентов, - отметил производитель.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что ритейлерам приходилось уже отвечать за резкое удорожание бакалеи и хлеба после засухи позапрошлого года. Тогда фигурантами антимонопольного дела о согласованном росте цен на крупу гречку стали почти все большие торговые сети Петербурга, а УФАС Москвы возбудило дело против «Атака» и «Ашана», обнаружив в их соглашениях с поставщиками хлеба дискриминационные условия, которые приводят к росту цен. После известного “гречневого дела” ФАС советовал уведомлять территориальные управления о росте цен. «Обычно ритейлеры этого не делают, но, когда рост массовый и заметный, прибегают к подобным шагам», — отмечает и. о. директор Ассоциации предприятий розничной торговли Илья Белоновский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Марбелья
Марбелья
Будва
Будва
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)