Горячие Новости

Облако тегов

Глобальный рейтинг конкурентоспособности: Россия в застое

Глобальный рейтинг конкурентоспособности: Россия в застое

Как сообщает информационный портал «Ведомости», сегодня вышел очередной ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности национальных экономик, который содержится в отчете Всемирного экономического форума. Новый отчет вышел в сложное для мировой экономики время, ибо еврозона продолжает пребывать в глубокой рецессии, а крупнейшие развивающиеся экономики, в том числе государств так называемой группы БРИКС, куда входит и Россия, замедляют свой рост. На фоне глобальной неуверенности, говорится в документе, даже глобальные экономические драйверы требуют усиления, а необходимость структурных реформ, способных повысить уровень конкурентоспособности, становится все более ощутимой.

В текущем году в рамках рейтинга была классифицирована конкурентоспособность 144 государств мира, и Россия, традиционно заняла место в средней части, имея итоговый показатель в 4 балла по семибалльной шкале. Стоит отметить, что показатель России практически не меняется с 2006 года, и находится в диапазоне 4-4,2 балла. В 2006 года государство занимало в рейтинге 59-ю позицию, год назад – 66-ю, а в этом году - на одно место ниже. «Стабильны до безобразия», - так охарактеризовал показатель России координатор программ Всемирного экономического форума в России, партнер компании «Strategy Partners Group» Алексей Праздничных. Сложившуюся ситуацию, по его словам, можно назвать по-разному, например, стабильность, или застой. При этом, сохраняется отрицательный тренд, который формируют отдельные составляющие рейтинга, среди которых, слабый уровень государственных институтов (133-е место), низкая эффективность финансового рынка (130-е место) и рынка товаров (134-е место). Также, общий рейтинг России «тянут вниз» такие негативные факторы, как высокие таможенные барьеры (137-е место), неэффективная антимонопольная политика государства (124-е место), низкий уровень конкуренции на рынках (136-е место) и слабая работа по защите прав собственников (133-е место). Это способствует сдерживанию роста производительности труда в России, а также неэффективному распределению имеющихся обширных ресурсов страны.

Впрочем, по некоторым показателям Россия имеет стабильный позитивный рейтинг. Так, по размерам внутреннего рынка Россия заняла 9-е место, распространенности и доступности высшего образования – 12-е место, качеству железных дорог – 30-е место. Кроме того, в текущем году отмечено резкое улучшение ситуации с отдельными макроэкономическим показателями, так, низкий уровень внешнего долга привел к тому, что страна по этому показателю поднялась с 44-го на 22-е место.

В целом, говоря о нынешнем рейтинге которые составляется по итогам определения 100 различных показателей, систематизированных в 12 отдельных направлений, стоит отметить продолжающееся «падение» США,
которые, по сравнению с минувшим годом потеряли две позиции, и в 2012 году заняли 7-е место. Четвертый год подряд лидирующую позицию в рейтинге глобальной конкурентоспособности занимает Швейцария, показатель которой в текущем году составил 5,72 балла (в 2011 году – 5,74). При этом, аналитики отмечают, что расстояние между лидером и аутсайдером рейтинга, по сравнению с предыдущим годом несколько увеличилось. В текущем году минимальный рейтинг имеет Бурунди – 2,78 балла, год назад последнее место заняло другое африканское государство – Чад, рейтинг которого был 2,87 балла.

«Прорывом года», как отмечается, можно смело назвать Казахстан, который поднялся на 21 позицию, - с 72-го на 51-е место. Основными драйверами улучшения рейтинга конкурентоспособности государства, стало улучшение макроэкономических показателей, в чем Казахстан занимает 16-е место в мире, а также повышение уровня технологического развития – с 87-го на 55-е место. Другим государством, добившимся существенного продвижения, стала Турция, которая поднялась с 59-го на 43-е место. Определяющим фактором прогресса Турции стала благоприятная ситуация на финансовом рынке, характеризующаяся ростом доступности ресурсов, улучшение конкуренции и развитие инфраструктуры, в особенности транспортной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
9 июня
9 июня
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
16 января
16 января