Горячие Новости

Облако тегов

Визовый режим облегчен – посол США зазывает россиян

Майкл Макфол

В предстоящее воскресенье, 9 сентября, вступает в силу Соглашение об упрощении визового режима между Россией и США, благодаря которому, как ожидают в обоих государствах, существенно увеличится туристический поток, а также гуманитарный, деловой и культурный обмен между странами. В этой связи, как сообщает РИА «Новости», посол США в России Майкл Макфол обратился к гражданам России с призывом чаще приезжать в США.

По его словам, это будет выгодно и США и России, причем, во многих аспектах. Как подчеркнул американский дипломатический представитель, действующий Президент США Барак Обама утвердил специальную программу по развитию туризма, которая призвана повысить уровень доходов в этой отрасли. В минувшем году США посетили 62 миллиона туристов, при этом, россиян среди них было лишь около 200 тысяч человек. Несмотря на то, что туристическая отрасль принесла государству 153 миллиарда долларов, американцы намерены существенно повысить данный показатель, и упрощение визового режима с Россией приходится очень кстати. Посему, в США уже проводится работа по развитию связей с российскими туроператорами, благодаря чему можно будет организовать новые туры, что позволит россиянам взглянуть на США другими глазами. Вполне очевидно, что в период кризиса, американской экономике не помешает дополнительная сумма, которую «оставят» в США состоятельные россияне, желающие «открыть для себя Америку», ибо, по словам М. Макфола, «чем больше россиян в США – тем лучше американской экономике».

Помимо экономического аспекта, либерализация визового режима между государствами, по мнению М. Макфола, позволит изменить мнение граждан обоих государств о США, и, соответственно, России, избавиться от имеющихся стереотипов. Он привел в качестве примера тот факт, что некоторые его друзья, прибывшие в Россию, смотрели другими глазами на страну уже после 3-4 дней пребывания в ней. В работе американского посольства в Москве одним из приоритетов отныне, по словам дипломата, станет увеличение количества выданных россиянам виз. Более того, М. Макфол заявил, что он готов «лично дать российским туристам адреса лучших ресторанов Монтаны», откуда он родом и где, по его словам, «живут настоящие американцы», а также Калифорнии, где он проживает сейчас. «Заказывайте билеты, и идите в консульство уже с 9 сентября», - призвал россиян американский дипломат, которые отметил, что новое Соглашение об упрощении визового режима является «историческим».

Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Соглашение об упрощении визового режима между Россией и США было подписано еще 21 ноября минувшего года. После этого, оно прошло ратификацию в парламентах обоих стран. Российская Госдума утвердила Соглашение 6 июля, а Совет Федерации – 18 июля текущего года. Документом предусматривается создание благоприятного режима поездок граждан обоих государств, что будет способствовать развитию культурных, экономических, научных, гуманитарных связей, а также повышению туристического потока. В соответствии с Соглашением, решение о выдаче визы отныне будет приниматься в течение 15 календарных дней с начала обработки заявлений. При этом, отменяется необходимость наличия приглашений для граждан государств, претендующих на получение визы. Как отметил американский посол, ему ранее самому приходилось более 20 раз получать такие приглашения для поездок в Россию, которые М. Макфол теперь охарактеризовал не иначе, как «дурацкие». Вместе с тем, как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, гражданам США, как и прежде, для получения российской туристической визы необходимо будет иметь бронь на проживание в гостинице, а также документ, подтверждающий приобретение тура в Россию.

Кроме того, предусматривается выдача так называемых многократных виз, которые позволят пребывать на срок до 6 месяцев с момента приезда на территории одного из государств, и будут действительны на срок до трех лет с момента выдачи. Плата за туристические и бизнес-визы для граждан России уменьшится в пять раз – со 100 до 20 долларов, вместе с тем, консульский сбор в размере 160 долларов, останется неизменным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Ауди А4
Audi A4
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
7 марта
7 марта
Википедия
Википедия