Горячие Новости

Облако тегов

Акционер «Одноклассников» перевел соцсеть на собственные электронные деньги

Акционер «Одноклассников» перевел соцсеть на собственные электронные деньги

Не секрет, что в настоящее время рынок систем электронных платежей переживает настоящий бум, и если раньше основные игроки рынка предпочитали совместно продвигать свои услуги, действуя исходя из некоей консолидированной позиции, помогавшей им взаимовыгодно продвигать свои услуги. Однако, со временем, рынок перешел в новую фазу, которая на сегодняшний день характеризуется острой конкурентно борьбой, в которой, как известно, все средства хороши. Одним из проявлений такой борьбы, стало решение акционера социальной сети «Одноклассники» - «Mail.Ru Group» отказаться от сотрудничества с платежной системой «Яндекс.Деньги» в пользу собственного продукта – «Деньги@Mail.Ru». Об этом сегодня сообщило информационное агентство «РБК-daily».

Как следует из официальной информации холдинга, причиной отказа от использования платежной системы фактического конкурента, стало «отсутствие заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве». Об этом платежную систему «Яндекс» было уведомлено официальным письмом за подписью генерального директора управляющей организации ООО «Интернет-компания Mail.Ru» Елены Багудиной. Как сообщила журналистам PR-менеджер «Mail.Ru Group» Анастасия Кошелева, комиссия в системе платежей «Яндекс-Деньги» составляет 4 процента от суммы перевода, что превышает среднерыночный уровень. Вместе с тем, как отмечают представители «Яндекса», комиссия за платежи является результатом договоренности двух заинтересованных сторон, и официально она с потребителя услуги не берется, а ее уровень может быть предметом дискуссии между партнерами. Однако, как утверждают в «Яндексе», никаких запросов по этому поводу от представителей «Mail.Ru Group» в их адрес не поступало.

В то же время, как отметила А. Кошелева, «Одноклассники» являются проектом «Mail.Ru Group», посему, руководством холдинга был сделан выбор в пользу собственной платежной системы, кроме того, пользователям упомянутой социальной сети доступны также другие способы оплаты, более выгодные для них в силу меньшей комиссии.

Последние события, по словам председателя совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, вполне логично вписываются в сложившуюся тенденцию рынка по «перекрытию кислорода» конкурентам любыми возможными способами. В. Достов напомнил о том, что весной минувшего года известный платежный сервис «QIWI» прекратила обслуживание электронных кошельков таких платежных систем как «Рамблер Плюс», «Яндекс.Деньги», а также целый ряд других. Кроме того, в минувшем и текущем году игроки рынка резко активизировали работу по внедрению новых альтернативных услуг, которые могут помочь привлечь дополнительных клиентов в систему конкретной компании. Посему, по мнению эксперта, решение менеджмента «Mail.Ru Group» об отказе от услуг платежной системы «Яндекс.Деньги» выглядит вполне логично с корпоративной точки зрения, и будет способствовать развитию собственной системы. Это крайне важно в связи с тем, что собственный продукт - «Деньги@Mail.Ru», пока не смог полноценно занять желаемую нишу на рынке, и лишь 2 процента электронных платежей, по данным на начало текущего года, проводились в данной системе, в то время, как «Яндекс.Деньги», напротив, имеет лидирующую позицию с долей в 15 процентов от общего объема платежей. Для сравнения, на долю такой известной платежной системы, как «Webmoney», приходится лишь 10 процентов общего объема платежей, аналогичный показатель и у «QIWI». По мнению аналитиков раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», налицо желание «Mail.Ru Group» забрать значительную долю рынка у своего прямого конкурента за счет собственного раскрученного проекта, коим является упомянутая социальная сеть.

Вместе с тем, по мнению В. Достова, пока трудно судить о том, какой суммарный эффект для социальной сети «Одноклассники» и холдинга «Mail.Ru Group» в целом выйдет из такого хода. Дело в том, что обратной стороной медали может стать потеря части пользователей «Одноклассников», которые уже имели кошельки системы «Яндекс.Деньги» и активно ими пользовались на протяжении довольно длительного времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
28 января
28 января
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич

Nordhill Capital

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне