Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские бизнесмены продолжают работать в тени

Почему российские бизнесмены продолжают работать в тени

Несмотря на то, что российские официальные лица говорят о постепенном снижении уровня «тенизации» отечественной экономики, часть субъектов предпринимательства, предпочитающих вести свои бела, как говорится, «по-серому», все еще довольно немала и составляет около 15 процентов. Каковы же основные побудительные мотивы, которые приводят к тому, что руководство компаний по-прежнему платит сотрудникам заработную плату в конвертах и прибегает к различным схемам «оптимизации» базы налогообложения?

Ответ на этот вопрос могут дать результаты исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией BDD совместно с Ассоциацией менеджеров России, о которых сообщает информационный портал «Ведомости». С этой целью, как отмечается, были опрошены топ-менеджеров более 30 российских крупных и средних компаний, которым было предложено взвесить возможные аргументы как в пользу применения «теневых» схем, так и возможности работать «по-белому», расположив их по степени важности.

Как выяснилось, основным аргументом, который приводят представители компаний, остающихся «в тени», является желание избежать чрезмерного влияния со стороны чиновников. На это указали 42,3 процента опрошенных. Наличие проблемы излишней заинтересованности некоторых государственных чиновников, представляющих контролирующие структуры, не отвергают и в российском правительстве. По словам заместителя руководителя Министерства экономического развития Сергея Белякова, правительство, осознавая наличие проблемы, пытается проводить политику дерегуляции и снижения количества административных барьеров, что, в свою очередь, должно позитивно сказаться как на условиях работы экономических субъектов, так и на инвестиционном климате в России, однако, по его словам, существует проблема с «некоторыми чиновниками», которые, как уточнил С. Беляков, используют свои полномочия по контролю за бизнесом в собственных корыстных целях.

Среди других причин, которые побуждают оставаться «в тени», топ-менеджеры российских компаний отмечают желание избежать «неудобств» с оплатой фискальных платежей в полном объеме, на что указали 23,08 процента опрошенных, а также возможность ограничить себя от рейдерских атак и, как сказано, «враждебных действий чиновников, которые не связаны с их служебной деятельностью», что важным посчитали 19,23 процента респондентов. Среди других, менее весомых причин работы «по-серому», представители компаний назвали желание снизить расходы для того, чтобы выполнить обязательства перед сотрудниками, а также нежелание тратить время и силы на корректное ведение учета и оформление многочисленных документов. По мнению заместителя руководителя компании BDD по стратегическому развитию Ирины Базилевой, вопрос минимизации социальных платежей более важен для среднего бизнеса, кроме того, на фоне общего упрощения налогового законодательства и применения упрощенной системы налогообложения, вопрос высокого страхового взноса остается для работодателей актуальным.

Вместе с тем, в ходе исследования были также выявлены основные аргументы для топ-менеджмента в пользу прозрачного ведения бизнеса. Наиболее важным в этой связи представители компаний отмечают возможность привлечения наиболее квалифицированного персонала, что отметил 91,3 процента респондентов. На втором месте среди аргументов открытости компаний их представители называют формирование публичного имиджа экономических агентов, что отметили 88,5 процентов респондентов, а на третьем – необходимость привлечения кредитных ресурсов из-за рубежа, на чем акцентировали внимание 73,1 процента топ-менеджеров.

По словам директора по консалтингу компании «Adecco» Натальи Даниной, конкуренция за квалифицированный персонал на рынке труда России в последнее десятилетие заметно возросла, и незначительное понижение было отмечено лишь в разгар кризиса. Это связано с тем, что в «серых» компаниях специалисты не ощущают реальных перспектив карьерного роста, что делает шансы таких компаний на привлечение квалифицированного персонала значительно более низкими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Ford Escape
Ford Escape