Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ не проводит валютные интервенции рекордные две недели

Центробанк РФ

Валютные интервенции Банком России не проводятся уже на протяжении двух недель. Такой длительный период в свободном плавании российский рубль находился лишь в августе 2011 года перед тем, как обвалиться в сентябре.

Из данных регулятора следует, что покупка и продажа валюты для сглаживания курса не проводилась в период с 6 по 20 августа. Больший, чем на данный момент перерыв в интервенциях происходил в прошлом году, перед тем, как рубль стал стремительно дешеветь. Тогда интервенции пришлось проводить на протяжении всей осени, для того, чтобы поддержать национальную валюту, отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России». Более ранняя пауза была в мае 2011 года и составила шесть дней. Тогда простой также закончился снижением курса. Все остальное время количество дней без интервенций не превышало двух. По курсу рубля можно оценивать готовность России к возможным глобальным потрясениям. Пока наблюдается баланс – нет угрозы от новой волны кризиса.

Банк России заявляет, что сейчас ни в каких интервенциях нужды нет. В последние дни курс рубля укрепился с 32,1 рубля за доллар США до 31,9 рублей за доллар. Но эксперты уверены в том, что укрепление могло бы быть и более сильным, с учетом начала налогового периода и хорошей конъюнктурой.

курс российского рубля
Пока рынок балансирует себя самостоятельно и спрос на рубли спросом на валюту гасится, так что необходимости в участии Центробанка нет. Можно говорить о том, что Банк России опустил курс заранее, после чего отстранился от поддержки рубля, сохранив стабильность ликвидности в системе.

Аналитики в нынешнем уровне волантильности рубля никакой проблемы не видят. Главным предметом беспокойства Центробанка сейчас является отток капитала из страны, который не является нормальным процессом для страны с таким инвестиционным потенциалом.

Подобная политика свободного курса крайне усложняет жизнь спекулянтам. Если раньше при покупке рублей за доллары по курсу 32 продавали на 30, то Центробанк вмешивался, теперь же ничего не происходит. Эксперты не исключают, что к концу года начнется приток капитала, в этом случае рубль укрепится и Банку России придется вмешаться, но уже не покупать его на рынке, а продавать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Три богатыря
Три богатыря
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Испания
Испания
БелСел
БелСел, ООО СП