Горячие Новости

Облако тегов

«Прогресс М-15М» сделал свое дело и будет затоплен в океане

«Прогресс М-15М» сделал свое дело и будет затоплен в океане

Сегодня вечером будет затоплен в Тихом океане грузовой космический корабль «Прогресс М-15М». Выведение корабля с орбиты и его затопление в отдаленном от судоходства районе Тихого океана произойдет в 7 часов 20 минут вечера по московскому времени, сообщает РИА Новости, согласно сведениям представителя ЦУП (Центр управления полетами). Затопление произойдет на так называемом «кладбище космических кораблей».

 

31-го июля, через сутки после стыковки с МКС (Международная космическая станция), «Прогресс М-15М» был отстыкован для выполнения научных задачей. Как сообщается, с поставленными задачами корабль успешно справился. Затопление корабля произойдет сегодня вечером. Двигатели космического грузовика получат сигнал на торможение, и спустя три минуты корабль перейдет в фазу контролируемого спуска с орбиты. При входе в плотные слои атмосферы корабль сгорит, а его несгоревшие части упадут в Тихий океан.

 

Одной из задач пребывания «Прогресса М-15М» на орбите было испытание обновленной системы стыковки. Отметим, что система «Курс-НА» успешно сработала только со второго раза. Неудачу при проведении первой стыковки объяснили аппаратным сбоем системы сближения, сообщил представителям СМИ Владимир Соловьев, руководитель полетов МКС (российского сегмента). Сбой был обнаружен на большом расстоянии от МКС самой системой сближения, которая приостановила процесс стыковки. В ЦУП оперативно выявили причину аппаратного сбоя и перепрограммировали систему. Вторая попытка стыковки прошла успешно, и 30-го июля грузовик соединился с МКС. На следующий день корабль отстыковался для проведения следующей части своей работы на орбите. Речь идет о геофизическом эксперименте «Радар-Прогресс».

 

Система «Курс-НА», примененная на «Прогрессе М-15М», теперь будет устанавливаться на других грузовиках серии «Прогресс», а также на пилотируемых «Союзах».

 

В последнее время космическую отрасль России преследует немало неудач. Среди недавних – неудачный запуск ракеты «Протон-М» 6-го августа, в результате которого были потеряны два спутника. Неудачи в космической отрасли, считающейся в России одной из приоритетных, негативно влияют на имидж государства, как космической державы, теряются миллиарды рублей. В середине месяца Дмитрий Медведев собрал совещание, на котором предупредил всех ответственных за космическую отрасль чиновников, что будут сделаны соответствующие выводы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
9 октября
9 октября
26 марта
26 марта

Пентхаус

Гриценко Анатолий Степанович