Горячие Новости

Облако тегов

По двум резонансным делам в РФ сегодня начинаются слушания

По двум резонансным делам в РФ сегодня начинаются слушания

В понедельник в России начинаются слушания по двум резонансным делам. В Московском областном суде начинаются слушания по делу организаторов теракта в «Домодедово», а в Краснодарском краевом суде – слушания по делу членов банды Цапка. В обоих случаях слушания состоятся в закрытом режиме.

 

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24-го января прошлого года. Взрывное устройство привел в действие смертник. В результате взрыва были убиты тридцать семь человек, 172 человека получили ранения.

 

Следствие считает, что главным организатором теракта в «Домодедово» является Доку Умаров, лидер «Имарата Кавказа», и банда в его подчинении, которую возглавляли Супьян Абдуллаев и Аслан Бютукаев. Лагерь банды, которая насчитывала более 30 боевиков, располагался в Ингушетии и был ликвидирован после спецоперации силовиков в марте 2011-го года. Во время операции по ликвидации банды были убиты семнадцать ее членов.

 

Как считает следствие, теракт в «Домодедово» совершил смертник Магомед Евлоев, а непосредственную помощь ему оказывали братья Яндиевы (Илез и Ислам), Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. В Москве вышеуказанные лица арендовали жилую недвижимость, где проживали до совершения теракта, и где передали исполнителю теракта т.н. «пояс шахида». Выбрав время для совершения теракта, организаторы действа отправили исполнителя в «Домодедово» на такси. Взрыв прогремел в зале прилета международных рейсов при большом скоплении людей.

 

Один из обвиняемых – Башир Хамхоев, в феврале уже получил приговор по другому уголовному делу. Верховный суд Республики Ингушетия приговорил 19-летнего Хамхоева к 9-ти годам лишения свободы, как участника незаконных вооруженных формирований, с отбытием наказания в колонии строго режима.

 

Сегодня же начинаются слушания в Краснодарском краевом суде, где рассматривают дело членов банды С.Цапка. Шестерых участников банды обвиняют в убийстве двенадцати человек и других преступлениях. Убийства были совершены в станице Кущевская Краснодарского края. Дело получило широкий общественный резонанс.

 

Сегодня в суде рассмотрят вопрос о дальнейшей форме судопроизводства, в связи с подачей некоторыми обвиняемыми ходатайства на рассмотрение дела присяжными заседателями.

 

Следствие считает, что банда Сергея Цапка занималась противоправными действиями на территории Краснодарского края в период с 1998-го по 2010-ый года. На счету участников банды убийство девятнадцати человек. Двум потерпевшим от рук банды удалось выжить после попытки убийства – один человек сумел сбежать от убийц, еще одного выходили врачи. В частности, следствие считает банду Цапка причастной к убийству двенадцати человек, в т.ч. троих малолетних детей, в домовладении фермера С.Аметова в ст. Кущевская.

 

По делу проходят шесть участников банды – Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец, Николай Цапок и Сергей Цапок. Еще двое участников банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, в свое время признавших свою вину в убийствах в доме фермера, ранее были приговорены к 20 годам лишения свободы каждый. Один участник банды скончался в СИЗО (совершил суицид).

 

Каждый из шести ныне обвиняемых членов банды Цапка подозревается в совершении от 3-х до 20-ти тяжких и особо тяжких преступлений. В рамках уголовного дела следствием проведены свыше 2000 допросов, 8000 осмотров документов, шестьсот экспертиз и десятки других действий. Материалы данного уголовного дела уместились в 477 томах.

 

Кроме того, следствие расследует уголовное дело в отношении девяти жителей Кущевской, которые, не являясь непосредственными членами банды Цапка, тем не менее, входили в ее ближайшее окружение. Данные лица совершили свыше тридцати преступлений тяжкого и особо тяжкого характера, включая грабежи, вымогательства и уничтожение имущества. 

 

В августе прошлого года к трем годам лишения свободы была приговорена мать С.Цапка Надежда Цапок, руководившая в Кущевской сельхозпредприятием. Н.Цапок признали виновной в мошенничестве – руководстве преступной группой, созданной для хищений бюджетных средств. Условный срок лишения свободы получила главный бухгалтер того же сельхозпредприятия Н.Вежливая.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Власть
Власть
Google+
Google+
18 марта
18 марта
K-Otiс
K-Otiс
8 августа
8 августа