Горячие Новости

Облако тегов

Дело Pussy Riot - тема номер один в мире: 86 процентов СМИ мира написали о суде

Дело Pussy Riot

Скандальное тема в отношении судебного процесса и приговора, вынесенного в минувшую пятницу Хамовническим судом российской столицы девушкам из панк-группы Pussy Riot, стала одной из основных для подавляющего большинства мировых СМИ. В частности, после вынесения судебного приговора, согласно которого ближайшие два года участницы панк-молебна в храме Христа Спасителя под девизом «Богородице! Путина прогони!» проведут за решеткой, о процессе написали и сообщили 86 процентов новостных порталов, газет и телеканалов по всему миру. Об этом свидетельствуют результаты анализа публикаций и сообщений, имевших место накануне, который был проведен мониторинговым агентством «News Effector».

 
Всего, согласно результатов исследования, о скандальном процессе накануне упомянули 5107 центральных и региональных СМИ 87 государств мира. При этом, большинство из них составили англоязычные СМИ США и Великобритании, вслед за ними идут пресса и телеканалы Германии, Франции, Нидерландов и Испании. Как сообщается, в 88 процентах случаев сообщения носили негативный характер для российских властей, а большинство сюжетов и публикаций на заданную тему были так или иначе связаны с критикой Президента России Владимира путина и Русской православной церкви. В 72 процентах сюжетов с упоминаниями процесса по делу Pussy Riot, критиковался судебный приговор, который характеризовался как преследование оппозиции и инакомыслящих в России, а также явное проявление недемократичности режима В. Путина.
 
Столь пристальное внимание в мире к скандалу с панк-группой не удивительно, ибо новости по этой теме шли не только из Москвы. Протестные акции в поддержку Pussy Riot после оглашения судебного вердикта прошли по всему миру. Как сообщает Еuronews, в Нью-Йорке сторонники Pussy Riot прошли по улицам в масках-«балаклавах», похожих на те, в которых девушки были в момент своей акции в храме, скандируя «Мы тоже хулиганы!». По словам одного из жителей города, бывшего россиянина, который уже 20 лет проживает в Нью-Йорке, приговор суда напомнил ему «средневековую инквизицию». Акции с требованием пересмотреть судебный приговор прошли также в Париже и Берлине, а в Брюсселе прошла акция у российского дипломатического представительства в ЕС, организованная международной правозащитной организацией «Amnesty International». Вместе с тем, и в самой Москве прошла многотысячные акции протеста, в том числе, у здания Хамовнического суда, десятки участников которых, включая видных деятелей оппозиции Сергея Удальцова и Гарри Каспарова, были задержаны полицией.
 
В этой связи мировая пресса не скрывает своего разочарования последними событиями в России. Большинство авторов не жалеет нелестных эпитетов и оценок в адрес российской власти и лично Президента страны. Выдержки из публикаций мировых СМИ приводит портал русской службы «Би-Би-Си». Большинство статей отмечают, что весь процесс, и конечный приговор суда можно расценивать не иначе, как «фарс». В частности, немецкая газета «Welt», называет приговор «горьким окончанием российского фарса» и недоумевает по поводу того, что большинство россиян поддерживают преследование активисток. Другое немецкое издание – «Sueddeutsche Zeitung», отмечает, что приговор в два года лишения свободы для участниц Pussy Riot означает то, что Россия демонстративно отказалась от демократического пути развития. В редакционной статье «Washington Post» говорится о том, что приговор суда был чрезмерно жестким и несоизмеримым содеянному, и, по мнению обозревателя, достаточно было бы присудить срок, который девушки уже отсидели. Вместе с тем, многие издания сходятся во мнении, что данный приговор может сыграть на руку как самим участницам скандальной группы, так и российской оппозиции в целом. Мировая огласка сделала девушек в одночасье известными и популярными, и отныне они могут стать одним из «знамен» борьбы с действующей российской властью, отмечают мировые СМИ. Кроме того, процесс засвидетельствовал то, что, на самом деле, власть опасается даже малейших проявлений инакомыслия, что, по мнению Стива Чэпмена из «Chicago Tribune» свидетельствует не о силе, а о слабости и автократичности нынешнего режима.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
фунт
Прогнозы: курс фунта
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Тымчук Дмитрий Борисович
юань
Юань гривна
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович