Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры: Кризис - лучшее время для МММ и других финансовых пирамид

Кризис - лучшее время для МММ

В финансовые пирамиды людей привлекает желание быстрых и легких денег

 
Почему несут деньги мошенникам
 
Большинство людей относит деньги в финансовые пирамиды, вроде МММ, вполне осознавая риски их потерять, потому что по своей природе они являются игроками.
 
При этом повышение финансовой грамотности людей подобного,.азартого, склада не удержит их от участия в пирамидах. В любомобществе всегда находятся люди, желающие рискнуть, «сыграть в рулетку». Председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук подчеркнул в ходе своего участия в одном из пресс-клубов, что банкам выгодно, вопреки бытующим стереотипам, повышать грамотность населения в финансовых вопросах. Ведь просвещенность потенциального вкладчика расширяет финансовое поле банков, улучшает качество кредитного портфеля банков, позволяет вкладчикам шире пользоваться услугами и финансовыми инструментами банков, что, в конечном итоге, приводит к повышению доходов и прибыли банков.
 
Пирамиды — разновидность азартных игр
 
Председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко высказал свое мнение, что большинство людей, отдавая деньги МММ, вполне осознавали риски и последствия своих действий, но пошли на известный им риск, потому что они игроки. У финансовой пирамиды, каковой есть МММ, немало общего с лотереями и азартными играми. И потому государство может и должно четко сформулировать свое отношение к этому явлению, тщательно прописав в законе все стандарты и особенности функционирования подобных пирамид.
 
Ззаместитель председателя правления «Эрсте Банка» Светлана Черкай заявила, что из-за кризиса и упадка доверия населения к банкам, популярность финансовых пирамид возрастает. Многих привлекает иллюзорная «честность» и «прозрачность» пирамид, в сравнении с тем же закрытым банковским сообществом. К примеру, организаторы МММ помимо подробного описания способов выигрыша, также открыто пишут про риски потери денег, конечно, делая упор на реальной возможности вкладчика быть лучше и умнее всех, сорвав большой куш. Кто же считает себя хуже всех? Тут вопросы финансового плана переходят в психологическую плоскость.
 
Причина успеха пирамид — хороший миф и знание психологии
 
По словам с.н.с. Института социальной и политической психологии НАПН Татьяны Белавиной в финансовые пирамиды люди попадают вследствие желания быстро получить легкие деньги, желание верить в чудеса, особнно в стрессовых ситуациях.
 
Профессионально построенная рекламная кампания МММ (как пример финпирамиды) расчитана на психологические особенности потенциальных вкладчиков. Ею использовалась безграмотность вкладчиков в юридической, экономической и психологической сферах, а также желание быстро разбогатеть. Выплаты первым вкладчикам практически полностью отключали критическое восприятие действительности. Дальше действовал стандарт социального поведения «все несут деньги и получают прибыль!». Никакой бизнес, даже криминальный, не мог вот так эффектно обеспечить декларируемую прибыль от вложения средств. А тут, практически в онлайн режиме, кто-то «зарабатывал» деньги с обещанной нормой прибыли. Многе эксперты видят незнании законов психологии, экономики, финансов и права основы широко пополнения рядов финансовых пирамид.
 
Однако не все специалисты винят участников пирамид в безграмотности, которая привела их туда. В таком явлении, как финансовая пирамида, очень существенную, если не основную, роль играет психологическая составляющая. Идеология получения легкого дохода существовала еще со времен изобретения денег. Тем более сейчас, когда вокруг происходит быстрая финансовая диференциация, морально-нравственные перемены. Во времена СССР у большинства членов сообщества всё, или многое, было предопределено на десятилетия вперед. Сейчас быстрые перемены происходят почти во всём — а перемены это почти всегда стресс. И в этом состоянии человеку остается надеятся на чудо. Человек начинает вести себя как крыса, которой давали приманку, но потом забирали её. Поведение участников пирамиды основывается на иррациональной вере, что с ними уж не произойдет разорение, что их не обманут. Психолог Белавина объяснила, что в основе финансовых пирамид лежит принцип разнообразных сект, когда помимо участник пирамиды приобщает к системе родственников, друзей.
 
В основе любой пирамиды лежит миф. А миф — это такой товар, который лучше всего продается во времена кризисов и потрясений.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Кривой Рог
Кривой Рог
4 апреля
4 апреля
Франция
Франция
28 июня
28 июня
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор