Горячие Новости

Облако тегов

Безалкогольная водка: старая идея на новый лад заинтересовала Медведева

безалкогольная водка

Сила административной власти в России такова, что одобрение или поддержка любого инвестиционного проекта на "высшем уровне" открывает широкую дорогу этим идеям, формируя новые тренды. Два из подобных проектов (безалкогольной водки и топлива из лузги) заинтересовали премьера-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева в ходе совещания по инновационному развитию экономики в Ростове-на-Дону накануне, в пятницу 17 августа. Как отреагировал премьер на подобные перспективы и есть ли интерес у покупателей к подобным товарам, - разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

С подобными инициативами в ходе совещания выступил президент агропромышленной группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов, который напомнил присутствующим о том, что его компания запатентовала оба продукта. Д. Медведев сперва усомнился в перспективности подобных инноваций, однако, С. Кислов привел данные в отношении экспорта топливных брикетов из лузги, которые свидетельствуют об обратном. В частности, четыре года назад, первая партия брикетов уходила за рубеж по цене 1 доллар за тонну, теперь же, стоимость аналогичного количества товара составляет около 100 долларов. Говоря о безалкогольной водке, российский премьер пошутил о том, что глава «Юга Руси» должен угостить участников совещания безалкогольной водкой, а они потом, как и подобает в таких случаях, «споют грустные песни, какие после такой водки поют».

Говоря в целом о состоянии инновационных разработок в России, Д. Медведев поставил перед присутствующими задачу, в соответствии с которой, уже через пять лет, доля высокотехнологичной продукции в российском ВВП должна быть увеличена на треть, что, по его словам, является «амбициозной задачей», для выполнения которой необходимо проанализировать имеющуюся ситуацию, а также разработать систему стимулирования на уровне реального сектора, которая позволила бы заинтересовать бизнес к воплощению подобных проектов в жизнь.

Возвращаясь к одной из самых примечательных идей – выпуску в России безалкогольной водки, стоит отметить, что идея эта не нова, и, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», широко обсуждалась в стране еще десять лет назад с легкой руки редакции газеты «Комсомольская правда», которая опросила на заданную тему большое количество известных в стране людей, которым предложено было высказать свое отношение к данному продукту, который, как считалось тогда, мог стать панацеей от одной из извечных российских проблем. Надо сказать, что спектр мнений «селебретиз» был крайне широк, от полного неприятия до возможности «избавления от всех бед». Впрочем, большинство опрошенных к перспективе выпуска безалкогольной водки отнеслись скептически.

Так, депутат Госдумы Владимир Рыжков напомнил, что в свое время советских людей безрезультатно пытались отучить пить различными способами. По мнению тогдашнего главы думского комитета по охране здоровья и спорту Николая Герасименко, Россия сможет избавиться от алкоголизма, когда вырастет «третье поколение» граждан, которые не будут воспитаны на ценностях, насаждаемых сегодня, которые тесно связаны с употреблением спиртных напитков, прежде всего, это касается кинематографа, где герои большинства фильмов «беспрестанно пьют». Более категоричны в своем неприятии новшества оказались российские деятели культуры, в частности, известный актер Сергей Юрский назвал такую идею «странной ахинеей», с ним были солидарны также Леонид Ярмольник и Михаил Державин. Даже известные спортсмены прошлого, такие, как футболист Валентин Бубукин и хоккеист Александр Рагулин отметили, что занятие сие бесперспективно, ибо, необходимо повышать общий уровень культуры граждан страны, и в случае, если такой водкой и завалят страну, люди, для достижения необходимого им эффекта, начнут гнать самогон.

Как видно из вышеприведенных отзывов, в отличие от производства топливных брикетов из лузги, безалкогольная водка вряд ли найдет своего массового потребителя на российском рынке. С подобными проектами в свое время пытались выйти некоторые зарубежные производители, в частности, финская компания «SНВ», однако, дальше намерений серьезно дело не пошло. Вполне очевидно, что скептицизм российского премьера в отношении употребления безалкогольной водки, прозвучавший вчера, разделяет большинство сограждан, что делает наличие такого продукта на рынке малоперспективным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Гобозов Александр
Гобозов Александр
18 октября
18 октября
водолей
Водолей
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Цфат
Цфат