Горячие Новости

Облако тегов

Венчурный капитал России ставит на добычу ценного сырья на астероидах

добыча ценного сырья на астероидах

Planetary Resources реорганизованная и переименованная компания Arkyd Astronautics созданная в ноябре 2010 года объявила в этом году о своих планах по промышленному освоению астероидов. Уже через два года в космос стартуют исследовательские спутники, а через десять лет на астероидах начнется добыча металлов платиновой группы и воды. Аналитики компании уверены в том, что один астероид богатый платиной и имеющий в диаметре 500 метров содержит в себе эквивалент металлов платиновой группы, по количеству сравнимый с добытыми за всю историю человечества металлами.

Инвесторам, прежде чем вкладывать средства в подобные проекты стоит знать, что все инвестиции подобного рода являются игрой, потому что добудут на астероиде что-то полезное, или нет, гарантий никто не даст. Так почему же россияне инвестируют в столь сомнительные предприятия? В этом постарались разобраться эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

На данный момент среди инвесторов Planetary Resources не только управляющая компания I2BF Global Ventures, но и бывший директор Google Эрик Шмидт, исполнительный директор Google Ларри Пейдж, космический турист Чарльз Симони, бывший руководитель Goldmas Sachs Джон Уайтхед , Джейм Кэмерон, в фильме которого «Аватар» речь как раз идет о добыче ресурсов на другой планете, и многие другие. Российское участие в проекте ограничено фондом I2BF Global Ventures.

Всего фонд Global Ventures планирует инвестировать в проект около четверти существующих фондом, что составит более 50 миллионов долларов.


Чем известен Planetary Resources среди мировых инвесторов?


Компания Planetary Resources создавалась именно для реализации космических проектов, которыми и известна в мире. Ее основатели Питер Диамандис и Эрик Андерсон создавали ранее фонд X-Prize, выплативший 10 миллионов долларов за полет в космос первого частного пилотируемого корабля в 2004 году, а также Space Adventures, которая организовывает частные полеты на МКС. Средние расходы по организации всех последних миссий фонда составили более 400 миллионов долларов, в то время как Arkyd спутниковая платформа от Planetary Resources позволит осуществлять те же миссии за 5-10% от этой суммы.

Planetary Resources на своем проекте планирует заработать приличную сумму, в то время как ведущие венчурные инвесторы утверждают об огромных финансовых рисках, связанных с частной космонавтикой. Естественно при старте добычи на астероидах необходимых для Земли вещей стоимость проекта пойдет вниз, но это произойдет не сразу. Пока добыча дохода приносить не начнет Planetary Resources планируют зарабатывать на лицензировании некоторых собственных технологий по обработке спутниковых данных.

Основатели проекта уверены в том, что космос содержит редкие на Земле металлы и ресурсы в неограниченных количествах, а по энергозатратам достигнуть 1,5 ближайших к планете астероидов так же легко, как слетать на Луну. Добыча ресурсов на астероидах, помимо огромной пользы человечеству принесет мировому ВВП сотни миллиардов долларов.

Поиск инвесторов для проекта в данный момент продолжается, а об общей сумме уже вложенных инвестиций компания не сообщает.


Добытые ископаемые будут направлять на Луну


Менеджер проекта Питер Диамандис высказал предложение отправлять добытые полезные ископаемые не прямиком на Землю, а предварительно на орбиту Луны. Переработкой и очищением ресурсов будут заниматься специальные аппараты-роботы, после чего на нашу планету уже чистые и пригодные для использования ресурсы будут перевозиться небольшими партиями.

Взгляд через плечо, в историю нашей планеты показывает, что к крупнейшим инвестициям и открытиям в транспорте и разведке человечество привели именно ресурсы. Новые маршруты из Европы были проложены ради специй, а американские переселенцы шли на запад ради земли, древесины и золота.


Транспортировка выловленных в космосе астероидов на лунную орбиту займет от 6 до 10 лет, а оценивается эта миссия в три миллиарда долларов.


Космос - перспективное направление для частных инвестиций


В то время как правительства ведущих космических держав планеты постепенно начинают сокращать расходы на космические программы, на этот рынок начинают выходить частные компании. Уже давно речь перестала идти только о космическом туризме, в планах частников освоение космического пространства.

Если учитывать то, что запуск многоразового корабля NASA в следующий раз состоится не раньше, чем через пять лет, частные инвестиции в космический транспорт и другие проекты окажутся сейчас как нельзя кстати.

Конечно, на данный момент предугадать насколько успешными будут частные проекты по освоению космоса сложно, но есть уверенность в том, что количество новых проектов в ближайшие годы будет только расти.

Перспектива добычи редких природных ресурсов на астероидах настолько заманчива, что коммерческий интерес к космическим полетам будет постоянно расти. Следом потянется и развитие инфраструктуры – космических станций, уборщиков космического мусора и строительство космодромов. И, несмотря на то, что государства космические программы постоянно сокращают, именно коммерческое освоение космоса даст толчок новым открытиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
риэлтор
Риэлтор
Жена (супруга)
Жена (супруга)
юань
Прогнозы: юань
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5