Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Медведев рассказал о будущем авиаперевозок в России

Дмитрий Медведев

Проехав в литерном вагоне до Новосибирска, Дмитрий Медведев поднял вопрос региональных и местных авиаперевозок. На сегодня этим видом транспорта пользуются около 15 процентов всех пассажиров внутренних авиарейсов, что в абсолютных цифрах составляет около 4.5 миллиона пассажиров. Это число пользователей аваиуслуг не меняется с 2003 года. Порой не существует прямой связи даже между крупными региональными центрами. Так из Новосибирска в Омск приходится лететь через Москву.

Программа субсидирования межрегиональных перевозок осталась не востребованной. Из 30 субъектов Федерации ею пользуются только 6. Премьер Медведев предложил Минтрансу проанализировать причины ее невостребованности и внести свои предложения по исправлению ситуации, вплоть до сворачивания программы при её ненужности.

Министр транспорта Соколов тут же уточнил, что действующая программа имеет некоторые ограничения и предложил снять их. Расширив сеть субсидируемых маршрутов и пассажиров льготников.

Одна из основных сдерживающих проблем — устаревший авиапарк. Премьер выразил сомнение в быстром создании собственного регионального самолета и обратился к Минпромторгу и ОАК организовать работу по созданию такого лайнера в кооперации с мировым производителем самолетов. До тех пор он предложил Минтрансу подготовить решение об отмене ввозных пошлин на импортируемые лайнеры вместимостью до 72 человек.

Это решение будет действовать до появления российского аналога этих машин.

Дмитрий Медведев снова подчеркнул приоритет для государства безопасности людей перед поддержкой отечественных производителей.


Руководитель агентства ООО «Авиапорт» Олег Пантелеев, напомнил, что местные линии деградируют не из-за дефицита самолетов, а по причине отсутствия денег у населения. Кстати, ООО «Авиапорт» является бизнес-подразделением ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» и оказывает рекламные, информационные и консалтинговые услуги предприятиям авиационной отрасли. Соответственно все проблемы видит в финансовой стороне дела.

По словам Пантелеева, бизнес станет вкладывать деньги в создание регионального самолета, только в том случае, если он будет иметь успех на международном рынке, по сути отказав российским разработчикам и производителям в умении создавать авиатехнику. Как водится, тут же был помянут региональный SSJ-100 с перечислением всех мнимых и реальных недостатков.

Гораздо большего внимания, чем огульная критика SSJ-100 и стремление наводнить Россию б/у авиатехникой, заслуживает рассмотрение вопроса модернизации существующего парка самолетов Як-40 и Ан-2. Об этом же говорят независимые эксперты. Упоминая один чрезвычайно важный вопрос — наличие пилотов воздушных кораблей.

Любой импорт самолетов — это вопрос кадров. А для Як-40 и Ан-2 имеется армия в несколько тысяч пилотов. Имеющих знания, опыт и соответствующее здоровье для вождения этих судов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Бар
Бар
20 февраля
20 февраля

Овен
Харьковская область
Харьковская область
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина