Горячие Новости

Облако тегов

Примаков: Падение режима Асада спровоцирует религиозные гонения

Евгений Примаков

Непростая ситуация в Сирии, которая усложняется с каждым днем, может привести не только к смене власти в государстве, но и к последующим гонениям на религиозной почве. Об этом в интервью «Российской газете» заявил бывший глава российского правительства руководитель Института востоковедения Российской Академии Наук Евгений Примаков, по мнению которого, в положении «гонимых» окажутся мусульмане алавитского направления, которые составляют меньшинство, однако, после прихода к власти в 1970 году Хафиза Ассада, являвшегося алавитом, занимали большинство руководящих постов в Сирийской республике. По мнению бывшего российского экс-премьера, который в свое время также возглавлял внешнеполитическое ведомство страны, в нынешний гражданский конфликт в Сирии оказалась вовлечена «третья сила», которую представляют мусульманские фундаменталисты, нашедшие в своих устремлениях широкую поддержку суннитского большинства, многие годы желавшего смены власти. При этом, широкую поддержку оказывают «повстанцам» государства суннитского направления, в частности, Саудовская Аравия, где высоко влияние ваххабитов. Не стоит забывать и о влиянии Турции, которая в последний месяц заметно активизировала военную деятельность в приграничных регионах, населенных курдами, и, на днях даже предприняла попытку переброски войск на сирийскую территорию.

Стоит отметить, что конфликт алавитов, принадлежащих к шиитской течению, и суннитского большинства, уходит своим началом в события столетней давности, когда сирийская территория находилась под английским мандатом. Тем не менее, в период с 1922 по 1936 года алавиты даже имели собственное государство, которая в последствии, волевым решением французских властей было включено в состав сформировавшейся Сирийской республики. Недовольные таким решением алавитские шейхи выразили протест, который Парижем был отклонен, что в последующие десятилетия вызвало всплеск сепаратистских настроений среди меньшинства. Так продолжалось вплоть до 1970 года, когда приход к власти Х. Ассада стал толчком изменению экономической модели и коррекции принципов внутренней политики, благодаря чему, весь крупный капитал сконцентрировался в городах, где алавиты имели заметный вес, и стали господствующей прослойкой, что вызывало недовольство среди суннитов, большинство из которых вели крестьянский уклад жизни. Нынешнее противостояние, подогреваемое внешними факторами, по словам Е. Примакова, во многом, обусловлено боязнью суннитских государств в отношении формирования так называемого «шиитского пояса», в который, потенциально, могли бы войти государство, где шииты находятся при власти, в частности, Сирия и Иран. Рождаемость в шиитских общинах на сегодняшний день значительно выше, нежели в суннитских, что также выражает озабоченность у их противников.

Показательной, в этой связи, выглядит позиция Турции, где проживает немалая община алавитов. Как сообщает Би-Би-Си, представители общины устраивали митинги в поддержку нынешнего главы Сирии и своего соплеменника Башара Ассада, кроме того, они усматривают в действиях турецкого правительства и правящей Партии свободы и справедливости откровенную просуннитскую позицию. Это, по мнению турецких алавитов, грозит религиозным противостоянием не только в приграничных районах, но и в государстве в целом. Кстати, начиная с 1993 года никаких чрезвычайных ситуаций на межконфессиональной почве в Турции не было зарегистрировано.

Впрочем, похоже, первые зловещие сигналы в отношении грядущего религиозного противостояния в многострадальной Сирии, уже прозвучали. Как сообщает информационное агентство «Reuters», сегодня стало известно о резне алавитов, устроенной сирийскими антиправительственными силами в городе Дарат Азза провинции Латакия. Жертвами нападения стали, как минимум, 25 человек. На видео, которое выложено самими «повстанцами», видны трупы, некоторые из которых одеты в военную форму, однако, часть погибших – в гражданской одежде. Нападавшие утверждают, что все убитые принадлежали к полувоенной алавитской организации «Шабиха» («Призраки»), которая поддерживает действующую сирийскую власть, вместе с тем, официальные СМИ сообщают, что погибшие были мирными гражданами, кроме того, после рейда антиправительственных войск, большое количество граждан города бесследно исчезло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Особняк
Особняк
Foxconn
Foxconn
Армения
Армения