Горячие Новости

Облако тегов

Глава Сбербанка выступил против изменений в пенсионной реформе

Герман Греф

Герман Греф в письме, которое адресовано премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, сообщил о последствиях ликвидации накопительного компонента пенсий. «Это не те изменения в пенсионной реформе, которые помогут решить текущие проблемы с пенсиями» - заявляет президент Сбербанка.

В обращении к премьеру Греф сообщает, что отмена накопительной части пенсий негативно повлияет на экономическую и политическую ситуацию в стране. Греф утверждает, что менять в пенсионной системе ничего не стоит до 2014 года, и только в том случае, если демографическая ситуация в России резко ухудшится.

На данный момент правительство России активно обсуждает пенсионную реформу, в частности отмену или сокращение накопительной части пенсий. Согласно уже утвержденным законам, работодатели перечисляют в ПФР 22% от фонда оплаты труда, 6% идет на накопительную часть гражданам РФ, родившимся позже 1966 года. Таким образом, правительство разделилось на две группы. Первые выступили «за» сокращение накопительного компонент с 6% до 2% (вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин, глава ЦБ Сергей Игнатьев, помощник президента Эльвира Набиуллина). Политики считают, что сэкономленные на накопительной системе средства можно пустить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, который по последним данным составляет триллион рублей. Против выступили – министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Андрей Белоусов, первый вице-премьер Виктор Шувалов.

Изменения накопительного процента создадут трудности с госзаимствованием, так как внешние рынки сейчас закрываются, рассказывают эксперты. В результате уже к 2020 году правительство России будет вынуждено значительно снизить размер пенсий, что повлечет за собой негативную реакцию со стороны общества. Отменяя накопительный пенсионный баланс правительство РФ показывает инвесторам, что не может эффективно использовать долгосрочные инвестиции, самый крупный ресурс страны.

Подводя итог, Герман Греф поделился, что в результате утверждения изменений в пенсионной реформе появится угроза для программы приватизации, а также вырастут политические риски инвестирования в Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Нефть
Нефть
Власть
Власть
LG Electronics
LG Electronics
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
30 апреля
30 апреля