Горячие Новости

Облако тегов

Стокгольмский суд отклонил претензии "Газпрома" в пользу Литвы

Стокгольмский суд отклонил претензии "Газпрома" в пользу Литвы

 

Стокгольмский арбитраж отклонил претензии "Газпрома" к правительству Литвы в связи с ущербом, наносимым ему реорганизацией газового хозяйства Литвы. "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд в августе 2011 года с просьбой рассудить конфликт вокруг компании Lietuvos dujos между Газпромом и правительством Литвы. Газовый концерн настаивал на возмещении ущерба, вызванного судебным разбирательством, которое Вильнюс начал в том же году, в марте месяце, подозревая представителей "Газпрома" в совместном предприятии Lietuvos dujos в том, что они действуют не в интересах самой компании.


«Газпром» обратился в суд почти сразу же после одобрения парламентом Литвы решения о национализации газовой трубы и визировании этого закона президентом Литвы Далей Грибаускайте. В соответствии с нормами третьего энергетического пакета Евросоюза, Литве необходимо выделить все транспортные сети в отдельные независимые компании. Таким образом, часть имущества компании Lietuvos dujos подлежала отчуждению, поскольку правила третьего энергопакета ЕС запрещают добывающим компаниям владеть также транспортными и распределительными сетями.


37 процентов акций Lietuvos dujos принадлежат российскому «Газпрому», столько же акций принадлежит германскому E.ON, а 17,7 процента акций принадлежат правительству Литвы. Оба акционера Lietuvos dujos, германский и российский, не согласны с разделом компании, кроме того, «Газпром» вообще возражает против применения правил третьего энергопакета в целом.


«Газпром» не ограничился подачей иска в арбитраж Стокгольма, он подал иск в арбитражный суд ЮНСИТРАЛ, требуя защиты своих инвестиций. ЮНСИТРАЛ - вспомогательный орган, комиссия Генеральной Ассамблеи ООН, созданная в 1966 году для содействия международной торговле. Регламент работы этой комиссии рекомендован к использованию Генассамблеей ООН 15 декабря 1976 года и обновлен 15 августа 2010 года. Главная особенность ЮНСИТРАЛ в том, что арбитраж не может не состояться, даже если арбитр бездействует или стороны не нашли согласия по кандидатуре арбитра. Любая сторона арбитража после 60 дней бездействия оного может обратиться в Гаагу, к Генеральному секретарю Постоянного третейского суда, с требованием назначить компетентный орган для разбирательства по существу дела. Если стороны не смогли договориться о месте разбирательства, то это место назначает арбитражный суд.


В настоящее время правительство Литвы усиленно ищет альтернативные источники газа. Как вариант, им рассматривается возможность постройки в Клайпеде, к 2014 году, терминала по приёму СПГ. Литовский парламент даже одобрил соответствующий законопроект в начале июня текущего года. Учитывая затраты на этот проект, объем рынка Литвы и, соответственно, долгие сроки его окупаемости , да еще в свете кризиса Еврозоны, его перспективы не так ясны и понятны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Котор
Котор
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)