Горячие Новости

Облако тегов

Лебедев открыл дорогу к освобождению Ходорковского и Лебедева

Лебедев открыл дорогу к освобождению Ходорковского и Лебедева

Сенсационная новость сегодня облетела российские СМИ - Михаил Ходорковской и Платон Лебедев могут быть освобождены через несколько месяцев. Предпосылкой к освобождению осужденных бизнесменов может стать постановление главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

 

По данным издания «Коммерсантъ», согласно обнародованному постановлению Вячеслава Лебедева, приговоры по двум делам компании «ЮКОС» нуждаются в дополнительной проверке, поскольку есть вероятность того, что фигуранты данных дел могли быть осуждены за одно и тоже преступление дважды, а также в связи с необходимостью рассмотреть доводы защиты осужденных.

 

В своем постановлении глава Верховного суда РФ уточнил, что М.Ходорковский и П.Лебедев были в декабре 2010-го года приговорены к четырнадцати годам (оба) лишения свободы по обвинению в отмывании выручки и хищении нефти (стат.174-1 УК РФ и стат.160 УК РФ). Приговор вынесен Хамовническим судом города Москвы. Через несколько месяцев, в мае 2011-го года, часть обвинений было исключено при рассмотрении дела в Мосгорсуде и с осужденных «сняли» по одному году. 15-го мая 2012-го года Александр Воронов, судья Верховного Суда, счел вердикты Хамовнического суда и Мосгорсуда обоснованными и законными, отклонив надзорные жалобы стороны защиты осужденных.

 

Вячеслав Лебедев изучил уголовное дело и рассмотрел надзорные жалобы, решив при этом, что необходимо возбудить надзорное производство, поскольку имеется наличие оснований для отмены решения судьи Александра Воронова.

 

Таким образом, представление Вячеслава Лебедева и надзорные жалобы стороны защиты Лебедева и Ходорковского будут рассмотрены в Мосгорсуде. Отметим, что Лебедев и Ходорковский уже отбыли наказание по приговору Мещанского суда, и, если приговор Хамовнического суда будет пересмотрен, то, с учетом изменений по либерализации уголовного законодательства П.Лебедев и М.Ходорковский могут быть освобождены из-под стражи осенью текущего года.

 

Михаил Ходорковский – один из крупнейших российских бизнесменов на рубеже 20-21 веков. В период с 1997-го по 2004-й годы являлся совладельцем и главой нефтекомпании «ЮКОС». В 2003-м году был арестован. На тот момент считался богатейшим человеком не только России, но и всего мира. 

 

Российский бизнесмен Платон Лебедев с 1996-го года входил в правление нефтекомпании Ходорковского «ЮКОС», возглавлял совет директоров группы «МЕНАТЕП», был соучредителем одноименного банка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Саша Грей
Саша Грей

Коканд
13 июня
13 июня
Пафос
Пафос