Горячие Новости

Облако тегов

Лебедев открыл дорогу к освобождению Ходорковского и Лебедева

Лебедев открыл дорогу к освобождению Ходорковского и Лебедева

Сенсационная новость сегодня облетела российские СМИ - Михаил Ходорковской и Платон Лебедев могут быть освобождены через несколько месяцев. Предпосылкой к освобождению осужденных бизнесменов может стать постановление главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

 

По данным издания «Коммерсантъ», согласно обнародованному постановлению Вячеслава Лебедева, приговоры по двум делам компании «ЮКОС» нуждаются в дополнительной проверке, поскольку есть вероятность того, что фигуранты данных дел могли быть осуждены за одно и тоже преступление дважды, а также в связи с необходимостью рассмотреть доводы защиты осужденных.

 

В своем постановлении глава Верховного суда РФ уточнил, что М.Ходорковский и П.Лебедев были в декабре 2010-го года приговорены к четырнадцати годам (оба) лишения свободы по обвинению в отмывании выручки и хищении нефти (стат.174-1 УК РФ и стат.160 УК РФ). Приговор вынесен Хамовническим судом города Москвы. Через несколько месяцев, в мае 2011-го года, часть обвинений было исключено при рассмотрении дела в Мосгорсуде и с осужденных «сняли» по одному году. 15-го мая 2012-го года Александр Воронов, судья Верховного Суда, счел вердикты Хамовнического суда и Мосгорсуда обоснованными и законными, отклонив надзорные жалобы стороны защиты осужденных.

 

Вячеслав Лебедев изучил уголовное дело и рассмотрел надзорные жалобы, решив при этом, что необходимо возбудить надзорное производство, поскольку имеется наличие оснований для отмены решения судьи Александра Воронова.

 

Таким образом, представление Вячеслава Лебедева и надзорные жалобы стороны защиты Лебедева и Ходорковского будут рассмотрены в Мосгорсуде. Отметим, что Лебедев и Ходорковский уже отбыли наказание по приговору Мещанского суда, и, если приговор Хамовнического суда будет пересмотрен, то, с учетом изменений по либерализации уголовного законодательства П.Лебедев и М.Ходорковский могут быть освобождены из-под стражи осенью текущего года.

 

Михаил Ходорковский – один из крупнейших российских бизнесменов на рубеже 20-21 веков. В период с 1997-го по 2004-й годы являлся совладельцем и главой нефтекомпании «ЮКОС». В 2003-м году был арестован. На тот момент считался богатейшим человеком не только России, но и всего мира. 

 

Российский бизнесмен Платон Лебедев с 1996-го года входил в правление нефтекомпании Ходорковского «ЮКОС», возглавлял совет директоров группы «МЕНАТЕП», был соучредителем одноименного банка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
рак
Рак
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
17 августа
17 августа
22 апреля
22 апреля