Горячие Новости

Облако тегов

ФССП ищет 3,3 млрд из 150 млрд руб активов Березовского в РФ

ФССП ищет 3,3 млрд из 150 млрд руб активов Березовского в РФ

Судебные приставы начали искать российские активы опального бизнесмена  Бориса Березовского. ФССП пытается отсудить у него свыше 3,3 миллиардов рублей, отсуженных правительством Самарской области и «Аэрофлотом». Такую информацию приводит издание «Известия» согласно сведениям московского управления Федеральной службы судебных приставов. Дело находится на особом контроле главы ФССП Артура Парфенчикова.

 

Борис Березовский, ныне проживающий в Лондоне (Великобритания), где имеет статус политического беженца, скептически отнесся к затее судебных приставов. По словам бизнесмена, у него в России остались немалые активы, примерно на общую сумму в полторы сотни миллиардов рублей, но они надежно спрятаны и никакая служба до этих активов не доберется.

 

В поисках денег Березовского ФССП и региональные отделения службы судебных приставов проверили 83 субъекта и 75 банков. В некоторых случаях были применены меры принудительного исполнения, отмечают в ведомстве, не уточняя, что из активов бизнесмена и на какую сумму было изъято. «Известия» приводят слова Березовского, который отмечает, что ему неизвестно об изъятии в России чего-либо из его активов. Большая часть активов Бориса Березовского находится за границей. Их поиском занимается Генеральная прокуратура РФ.

 

Борис Березовский впал в немилость российским властям в 1999-м году, когда против него было возбуждено дело. В 2000-м году выступал политическим оппонентом Владимира Путина. В сентябре 2001-го года был объявлен в розыск в Российской Федерации по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и попытке силового захвата власти. Имеют претензии к Березовскому и другие страны. В 1999-м году в Швейцарии против российского бизнесмена было начато следствие по подозрению его в отмывании денег и мошенничестве, аналогичные обвинения выдвигались и Бразилией. Тем не менее, с 2003-го года Борис Березовский проживает в Соединенном Королевстве, получив в этой стране политическое убежище.

 

В 2007-м году Березовский был заочно признан виновным в деле о хищении 215 миллионов рублей средств «Аэрофлота». Деньги уводились через операции с инвалютной выручкой компании при участии швейцарских компаний Andava и Forus. Дело рассматривалось в Савеловском суде города Москвы.

 

Летом 2010-го года 52 миллиона долларов были конфискованы у Andava, и через счет в Национальном банке Швейцарии переведены «Аэрофлоту», ранее возместившему ущерб на указанную сумму, отмечают эксперты Mig Bank.

 

Но на этом дело с деньгами «Аэрофлота» не закончилось. В прошлом месяце Высокий суд Лондона принял решение в своем праве на рассмотрение иска российской авиакомпании против Николая Глушко, Бориса Березовского и Forus (группа компаний) на сумму в 85 миллионов долларов.

 

Весной текущего года в Симоновском суде города Москвы было признано, что правительство Самарской обл. понесло ущерб на сумму 997 миллионов рублей, вследствие несостоявшейся сделки между компаниями «ЛогоВАЗ» и «АвтоВАЗ». В суде также было установлено, что Борис Березовский в 1994-м году приобрел 20 тысяч автомобилей компании «АвтоВАЗ», но за поставку 5 тысяч из них не рассчитался, направив вырученные средства на приобретение недвижимости и ценных бумаг.

 

В Великобритании Бориса Березовского также преследуют скандалы. Один из наиболее громких скандалов связан с королевской семьей. Британская пресса утверждает, что принц Майкл Кентский (двоюродный брат королевы) тайно, через оффшорные компании, на протяжении нескольких лет получил от Бориса Березовского 320 тысяч британских фунтов. 

 

Внешне складывалось такое впечатление, что Березовский платит члену королевской семьи зарплату, ведь переводы осуществлялись небольшими суммами и с определенной периодичностью. Было выявлено 56 выплат по 5-15 тысяч фунтов, проводимых 1-2 раза в месяц, на протяжении 2002-2008 гг. Комментируя данную историю, Борис Березовский отметил, что в этой финансовой помощи нет тайны или чего-либо неподобающего - это дело двух друзей. Пресс-секретарь британского принца уверил общественность, что деньги использовались на благотворительность и культуру, и никаких особых услуг принц Майкл Кентский в обмен на деньги Березовского бизнесмену не оказывал.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Новосибирск
Новосибирск
14 мая
14 мая
11 апреля
11 апреля
Google Sites
Google Sites