Горячие Новости

Облако тегов

Национальность в статьях СМИ будет под запретом

Национальность в статьях СМИ будет под запретом

Как сегодня сообщила газета «Известия», на рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, согласно которого, СМИ будет запрещено указывать национальную принадлежность лиц, фигурирующих в статьях и репортажах. Инициатором этого проекта закона выступил «единорос» Шамсаил Саралиев.

По мнению народного избранника Саралиева, повсеместное указание национальностей провоцирует конфликты на межнациональной почве и стереотипно закладывается в сознании населения. Внесение проекта на рассмотрение запланировано на осень текущего года. Как сказал депутат, скорее это будет не законопроект, а всего лишь поправки в закон «О СМИ».

В своем заявлении Саралиев отметил, еще будучи министром по внешним связям, нац. политике, печати и информации Республики Чечня в Северо-Кавказском ФО были проведены социальные опросы местного населения и обсуждение такого закона. С его слов, в поддержку инициативы выступило более 82% населения республик Северного Кавказа.

В поддержание предложения депутата Саралиева высказался депутат Гаджимет Сафаралиев, занимающий пост Главы комитета ГД по делам национальностей, назвав инициативу разумной, и необходимой для продвижения стратегии отношений между национальностями, работу над которой планируется завершить к концу года. Также сообщив, что эта идея обсуждалась и в его ведомстве.

Ранее упоминалось о подобной инициативе «единоросов». Тогда, 16 июля, депутат Евгений Федоров внес проект закона на рассмотрение ГД, согласно которому СМИ обязаны были указывать все зарубежные источники поступления финансов, естественно при их наличии. Таким образом, СМИ, имеющим иностранные источники финансирования, равно как и некоммерческим организациям, в отношении которых принято аналогичное решение и одобрен соответствующий закон, присваивается статус «иностранного агента».

Известно, что администрация Главы государства не поддержало эту инициативу, а экспертное сообщество раскритиковало его, назвав не обдуманным.

«ЕР» тут же открестилась от этого проекта, заявив, что этот проект закона лично инициирован депутатом Федоровым.

Такой же, шумно обсуждаемой инициативой партии «Единая Россия», был проект закона, согласно которому неугодных депутатов будут лишать мандатов без дополнительного обсуждения, в том числе и за неэтичное поведение. Проект закона не был принят, потому в настоящий момент, как и ранее, процесс прекращения полномочий народных избранников решается только в судебном порядке.

Еще одной скандальной инициативой этой партии явился проект закона о значительном увеличении штрафов для нарушителей существующих правил проведения массовых мероприятий и акций, вынесенный депутатом «единоросом» Александром Сидякиным 11 мая нынешнего года. Тогда оппозиция обвиняла «ЕР» в подтасовке фактов голосования в поддержку этого законопроекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
22 февраля
22 февраля
15 января
15 января

Католицизм