Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Россия вынашивает план национализации нефтяного сектора

Игорь Сечин

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», руководитель «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о намерениях приобрести британскую долю компании «ТНК-ВР». Данное заявление уже получило отклик среди экспертов и инвесторов, которые не на шутку обеспокоены планами Москвы. Как отмечает «The New York Times», само назначение И. Сечина на пост руководителя российской нефтяной корпорации стало в свое время определенным знаком для инвесторов. Он известен как кадровый сотрудник спецслужб, который довольно близок к нынешнему главе государства Владимиру Путину. Вполне очевидно, что любое его действие, решение или заявление так или иначе экстраполируется как своеобразный показатель вектора государственной политики. Посему, слова о намерениях по покупке доли в «ТНК-ВР» сразу были оценены как показатель того, что Россия намерена вернуть в государственную собственность нефтяные активы, которые были в свое время успешно проданы инвесторам.

Примечательно, что наблюдатели активно обсуждают персону самого И. Сечина, а также его роль в данном процессе. Как отмечает обозреватель «The New York Times» Эндрю Крамер, глава «Роснефти» является крайне непубличным человеком, который «чувствует себя неуютно перед телекамерами», и такая ситуация его долгое время устраивала. Однако, данное заявление соратника главы государства может свидетельствовать о желании Москвы вернуть контроль за основными нефтяными активами, и, в то же время, продолжать сотрудничество с зарубежными партнерами. Аналитики рынка отмечают, что именно И. Сечин, который, по образному выражению Э. Крамера, одной ногой стоит в политике, другой – в бизнесе, может стать наиболее подходящей фигурой для реализации планов «нового старого» Президента России по реорганизации нефтяной отрасли, которую, судя по всему, задумал В. Путин. Вполне очевидно, что результатом ее может стать консолидация профильных активов в государственной собственности, либо в руках приближенных главы государства.

По предварительным оценкам, сделка может состояться в течение ближайших трех месяцев, вместе с тем, как отмечает «Bloomberg News» имеются некоторые пикантные подробности, которые, в перспективе, могут вмешаться в ход процесса. Речь идет о судебном процессе в отношении бывшего управляющего «ТНК-ВР» Германа Хана, которого один из миноритарных акционеров компании обвиняет в неправомерных действиях. Среди прочего, речь идет о взятках в размере сотен миллионов долларов, которые Г. Хан давал высокопоставленным российским чиновникам в виде вознаграждения за осуществление субподрядных работ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
31 марта
31 марта
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
HY Capital Markets
HY Capital Markets