Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура РФ выявила нарушения в действиях коллекторов

Действия коллекторов

Генпрокуратура России объявила о том, что в ходе прокурорского надзора за работой коллекторских агентств в их деятельности были выявлены многочисленные нарушения действующего закона. Прокурорами в деятельности сотрудников коллекторских агентств повсеместно выявляются факты угроз здоровью и жизни граждан, их запугивания, вторжения в жилище, избиения, распространения порочащих их честь и достоинство сведений.

 
Одна только прокуратура Московской области организовала одиннадцать проверок по фактам вымогательства сотрудниками коллекторов денежных средств у граждан России под угрозой применения к ним насилия. Кроме этого, коллекторские агентства незаконно используют персональные данные граждан. Чаще всего агентства в своих наименованиях используют названия органов государственной власти, такие как "частный судебный пристав", что вводит большинство граждан в глубокое заблуждение относительно их правового статуса.
 
Особо отмечается в сообщении Генпрокуратуры, что в большинстве случаев деятельность коллекторских агентств связана напрямую с неправомерными действиями банковских работников. В Генпрокуратуре считают незаконной саму продажу банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам, ведь это противоречит положениям Гражданского кодекса РФ а также федерального закона "О банках и банковской деятельности", которые прямо говорят о запрете банковским организациям передавать сведения, касающиеся непосредственно самого заемщика, лицам, которые не указанны в законе.
 
Противоречит ст. 10 закона РФ "О защите прав потребителей" то, что только лишь после оформления кредита люди получали информацию о том, что необходимо уплатить большую сумму, чем оговаривалось изначально. В нарушение ст. 16 упомянутого закона банками в одностороннем порядке вносились изменения условий, тарифов, процентных ставок по кредиту. Также указанные организации взимали ряд комиссий, которые значительно увеличивали конечную сумму выплат.
 
Но, некоторые из коллекторских агентств обходятся и без помощи банков, а закон нарушают исключительно корысти ради. В частности, сотрудники одного из агентств Кировской области лично предлагали малоимущим гражданам оформить кредиты на себя, обеспечивая их поддельными документами. По данным Генеральной прокуратуры, всего ими были мошенническим способом оформлены кредитные договоры на сумму более тридцати млн рублей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Япония
Япония
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России