Горячие Новости

Облако тегов

Исчерпал ли Газпром свой потенциал на европейском рынке?

Исчерпал ли Газпром свой потенциал на европейском рынке?

Исследования некоторых экспертов показали, что к 2015 году спрос на российский газ в Европе упадет, если цена на это ресурс останется такой же высокой. Три последующих года резкий спад продаж российского газа не ожидается, так как выгодных альтернатив газу пока нет, а объемы поставок защищены долгосрочными контрактами. Однако, после 2015 года на мировом рынке ожидаются радикальные перемены в отношении спроса на газ. Замедление роста продаж станет следствием высоких цен, которые индексируются по нефти. Плюс, свою роль сыграют другие поставщики газа, которые начали активное расширение.

Эксперты предполагают, что стагнация европейского спроса – это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в электроэнергетике. Если сравнить с 2011 годом, то рост потребления газа уже сократился на 9 процентов. На это повлиял низкий спрос на электроэнергию, альтернативные источники энергии и высокие цены на газ.

С 2015 года конкурентами российского газа на европейском рынке станут поставщики СПГ из Австралии, Северной Америки и Восточной Африки, которые начали запускать проекты по производству сжиженного газа. Также можно рассчитывать на сетевой газ из стран Каспийского региона.

Важно отметить, что обороты начинает набирать спотовый рынок в ценообразовании, который уже распространился на половину поставляемого газа. Теперь все контракты вынуждены перейти на спотовые цены, как к основному ориентиру.

Эксперты считают, что политика «Газпрома» - продавать продукт по высоким ценам даже в меньшем объеме, что все равно обеспечивает рост выручки, - выгодно только в среднесрочной перспективе. В сегодняшней ситуации с такой экономической политикой «Газпрому» все равно придется снизить цены, чтобы обеспечить конкурентоспособность газа в электроэнергетике. Возможно, от проектов, которые не окупаются, при новой стратегии, стоит просто отказаться.

Отметим, что чистая прибыль акционеров «Газпрома» по сравнению с прошлым годом выросла на 35 процентов – 1,307 триллионов рублей. Годовая выручка от продаж без НДС и таможенных пошлин по итогам года выросла на 29 процентов в сравнении с 2010 годом - 4,637 триллиона рублей.

Кстати, после публикации отчета о прибыли «Газпрома», акции компании выросли на 1,47 процента - до 166,42 рубля за акцию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Foxconn
Foxconn
Три богатыря
Три богатыря

Гриценко Анатолий Степанович
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo