Горячие Новости

Облако тегов

ВАС РФ признал валютное хеджирование для компаний РФ

ВАС РФ признал валютное хеджирование для компаний РФ

От переменчивой фортуны курсов валют страдают и зарабатывают практически все экспортеры России. Если курс рубля к доллару СШАевро, фунту, юаню и т.д.) вырастает - растет и прибыль предприятия - экспортера. Соответственно, наоборот - падение курса рубля приводит к сокращению прибыли, значит и налогов в бюджет России. Тут и возникают недопонимание со стороны проверяющих органов. Один из таких эпизодов, рассказанных Российской газетой, чуть не обрушил рынок страхования валютных рисков, существующий с начала 90-х годов.

Что произошло, и как отреагировал ВАС России?

Налоговики Кировской области попытались собрать с ЗМУ КЧХК (Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината) 30 миллионов рублей, вынудив отказаться от хеджирования валютных рисков, убедив в своем толковании Налогового кодекса окружные суды. Остановить налоговиков удалось только арбитражному суду, который доказал, что хеджирование является одним из инструментов снижения риска, что обеспечило избежание убытков российским экспортерам.

В Налоговом кодексе России понятие хеджирования появилось только в 2002 году, на западе хеджирование является обязательным. Это защищает компании от ценовых и валютных рисков, которые подвержены колебанию курсов валют, в России, например, это число составляет почти 60% компаний, а 23% компаний используются для страховки риска производные финансовые инструменты - фьючерсы, опционы и т.п.

Так, «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» понес убытки, которые исключили из расчета налога на прибыль. Но межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Кировской области начислила налог, так как решила, что эти расходы не относятся к страхованию рисков. Из-за чего заводу необходимо было отказаться от хеджирования валютных рисков, потеряв миллионы рублей. На помощь заводу пришел Высший арбитражный суд, который признал действия налоговиков незаконными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Мавроди
Биография Мавроди
Голос Америки
Голос Америки