Горячие Новости

Облако тегов

ВАС РФ признал валютное хеджирование для компаний РФ

ВАС РФ признал валютное хеджирование для компаний РФ

От переменчивой фортуны курсов валют страдают и зарабатывают практически все экспортеры России. Если курс рубля к доллару СШАевро, фунту, юаню и т.д.) вырастает - растет и прибыль предприятия - экспортера. Соответственно, наоборот - падение курса рубля приводит к сокращению прибыли, значит и налогов в бюджет России. Тут и возникают недопонимание со стороны проверяющих органов. Один из таких эпизодов, рассказанных Российской газетой, чуть не обрушил рынок страхования валютных рисков, существующий с начала 90-х годов.

Что произошло, и как отреагировал ВАС России?

Налоговики Кировской области попытались собрать с ЗМУ КЧХК (Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината) 30 миллионов рублей, вынудив отказаться от хеджирования валютных рисков, убедив в своем толковании Налогового кодекса окружные суды. Остановить налоговиков удалось только арбитражному суду, который доказал, что хеджирование является одним из инструментов снижения риска, что обеспечило избежание убытков российским экспортерам.

В Налоговом кодексе России понятие хеджирования появилось только в 2002 году, на западе хеджирование является обязательным. Это защищает компании от ценовых и валютных рисков, которые подвержены колебанию курсов валют, в России, например, это число составляет почти 60% компаний, а 23% компаний используются для страховки риска производные финансовые инструменты - фьючерсы, опционы и т.п.

Так, «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» понес убытки, которые исключили из расчета налога на прибыль. Но межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Кировской области начислила налог, так как решила, что эти расходы не относятся к страхованию рисков. Из-за чего заводу необходимо было отказаться от хеджирования валютных рисков, потеряв миллионы рублей. На помощь заводу пришел Высший арбитражный суд, который признал действия налоговиков незаконными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы

Апартаменты
Renault Symbol
Renault Symbol
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Батальон Азов
Батальон Азов
Харьковская область
Харьковская область