Горячие Новости

Облако тегов

Россия привлекает иностранные инвестиции

Россия привлекает иностранные инвестиции

Новости России. Второго мая глава российского правительства Владимир Путин обсудит с членами Комиссии по контролю осуществления иноземных инвестиций в Российской Федерации ходатайства иностранных инвесторов. В частности, на заседании планируется рассмотреть ходатайства компаний из Италии, Кипра и Люксембурга по вопросу авиастроения, услуг аэропортов и осуществлению сделок в сфере добычи ископаемых ресурсов.

 

С 2008-го года данную правительственную комиссию возглавляет премьер-министр России В.Путин. Заседание от второго мая 2012-го года станет последним заседанием комиссии по иностранным инвестициям в ее нынешнем составе. За время функционирования Комиссии было рассмотрено сто сорок ходатайств от зарубежных инвесторов и по ста тридцати двум из данных ходатайств были приняты решения о согласовании (предварительном). Тридцать два ходатайства были отозваны, и только по восьми был вынесен отказ, информирует vesti.ru.

 

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ни одно решение Комиссии не было обжаловано в судебном порядке. За четыре года работы Комиссии были рассмотрены обращения, в том числе, от Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), компаний Danone SIS Holdings, World's Wing S.A., Pirelli Tyre S.P.A. и других. Реализация согласованных правительственной Комиссией сделок позволила привнести в экономику страны около одного триллиона рублей (980 млрд. руб.). Среди важных достижений работы Комиссии можно назвать либерализацию зарубежных инвестиций в стратегические сферы путем принятия необходимых поправок в российское законодательство, снятие чрезмерных барьеров административного характера и упрощение системы контроля.

 

Днями ранее российские чиновники и бизнесмены провели бизнес-форум с инвесторами из Китая. Несмотря на большую заинтересованность китайских инвесторов в российском рынке, их деньги не спешат вливаться в экономику страны, и тому назывались определенные конкретные причины. Так, одной из проблем достижения взаимопонимания между российскими и китайскими бизнесменами является то обстоятельство, что предприниматели Поднебесной жаждут установления контроля над предприятиями, в которые инвестируют средства, что российских бизнесменов зачастую не устраивает. Другой проблемой является «однобокость» взаимной торговли. Китайских предпринимателей интересуют в основном сырьевые ресурсы, расположенные в России, тогда как в российских товарах, в том числе в продукции машинно-технической отрасли, проявляется все меньший интерес, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

По данным СМИ, между Россией и Китаем обсуждается вопрос создания совместного инвестиционного фонда с капиталов в четыре миллиарда долларов. Первоочередной задачей Фонда станет помощь в реализации совместных российско-китайских инвестиционных проектов. По одному миллиарду в Фонд будет внесено Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией и еще два миллиарда поступит от неназванных инвесторов. Создание Фона планируется осуществить в начале второй половины текущего года. Шестьдесят процентов в управляющей Фондом компании будет принадлежать российской стороне и сорок процентов – китайской, информирует rosbalt.ru.

 

На данный момент Китай можно назвать крупнейшим торговым партнером Российской Федерации, ведь товарооборот между странами уже превышает восемьдесят три миллиарда долларов. В течение следующих трех лет объем взаимного товарооборота между РФ и КНР планируется довести до ста миллиардов долларов, а до 2020-го года удвоить данный показатель, приводят СМИ слова Игоря Шувалова, первого вице-премьера правительства России. 

 

Собирается в ближайшее время инвестировать в экономику России одна из крупнейших мировых портовых компаний-операторов DP World (штаб-квартира в ОАЭ). Днями ранее представители компании обсудили с властями приморского региона перспективы инвестирования в проекты логистики, приводит информацию primorye24.ru. По словам Анила Уотса, вице-президента DP World, его компания заинтересована в инвестировании проектов на территории России, в частности, в портовые зоны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Лимасол
Лимасол
Милиция
Милиция
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Рыбы
Рыбы
27 января
27 января