Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли российским инвесторам опасаться ВТО?

Стоит ли российским инвесторам опасаться ВТО?

Новости России. Приближается дата официального вхождения России в ВТО. К августу текущего года Госдума должна ратифицировать (как ожидается) соответствующие соглашения и Россия, спустя 18 долгих лет переговоров, станет одним из более полутора сотен членов Всемирной торговой организации.

По мере приближения сей знаменательной даты многие эксперты делают свои предположения, что же ждет российскую экономику? Не остались в стороне аналитики одного из авторитетнейших в мире рейтинговых агентств Moody's.

По мнению аналитиков агентства, влияние на российскую экономику вхождение страны в ВТО окажет противоречивое: некоторым отраслям вливание России в торговую организацию упростит ведение бизнеса, другим же, наоборот, усложнит. Свое видение эксперты агентства озвучили в опубликованном докладе.

Кто и выиграет в первую очередь от вхождения России в ВТО, так это ретейлеры, отмечает Сергей Гришунин, аналитик Moody's. По его словам, ретейлеры не будут значительно понижать для конечного потребителя стоимость товаров, несмотря на то, что таможенные пошлины будут понижены, соответственно, и выручка таких компаний вырастет.

В плюсе окажутся, несомненно, российские экспортеры, ведь и для них, уже с другой стороны границ, будут сняты определенные пошлинные препятствия.

Конечно, компании, так или иначе, но пойдут на снижение стоимости импортируемых товаров, пошлины на которые будут последовательно, согласно договоренностям между Россией и ВТО, понижаться. А это, в свою очередь, будет стимулировать спрос, да и в целом окажет благоприятное влияние на конечного потребителя.

Что касается крупных предприятий черной металлургии, производителей цветных металлов, химической промышленности, то им вливание российской экономики в ВТО тоже выгодно, но скажется это не сразу, а в долгосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе российские предприятия химпрома, цветмета и черной металлургии ждет рост, отмечают в Moody's.

Негативное воздействие от единения ВТО и России скажется на отраслях, которые не могут сегодня на равных конкурировать с импортными товарами, прежде всего, это автомобильная промышленность и, в особенности, сельскохозяйственная техника. Данные сектора российской экономики являются крайне неконкурентоспособными на мировом рынке и любые снятия таможенных пошлин вряд ли способны сегодня и в ближайшей перспективе исправить данное положение. С другой стороны, России придется снижать ограничительные механизмы для вхождения импортной продукции данной категории на свой рынок, где отечественным производителям может быть нанесен чувствительный удар.

В правительстве отмечают, что в соглашении с ВТО предусмотрены значительные оговорки, касаемо «проблемных» отраслей, которые среди прочего предусматривают переходной период для снятия таможенных пошлин и другие.

Стать членом ВТО Россия пыталась с 1993-го года, но в процессе переговоров регулярно возникали осложнения, делающие подписание договора невозможным. В декабре прошлого года протокол о вхождении страны во Всемирную торговую организацию наконец-то был подписан. Дело осталось «за малым» - ратификацией. Согласно положениям организации ратифицировать соглашения в российской Госдуме должны не позже августа 2012-го года, отмечают аналитики Nord FX.

В прошлом году при посредничестве Швейцарии России удалось найти общие точки соприкосновения с Грузией касаемо согласия Тбилиси на вхождение РФ в ВТО. «Биржевой лидер» напоминает, что по правилам организации утвердить каждого нового кандидата должны все без исключения действующие члены ВТО.

Грузия не желала давать свое согласие до тех пор, пока Россия не шла на уступки в вопросе контролирования российско-югоосетинской и российско-абхазской участков границ. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориальными образованиями и желает получить контроль по перемещению грузов через данные границы. Россия такое добро давать не желала. В итоге был достигнут компромисс, определяющий, что Грузия будет получать сведения о перемещаемых через данные границы грузах, без пребывания своих экспертов на границе. Аудитом товарообращения через границы России с Абхазией и Ю.Осетией будет заниматься международная компания. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Николаев
Николаев
Литовский лит
Литовский лит: графики
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович