Горячие Новости

Облако тегов

Легендарной советской полуторке ГАЗ-АА – 80 лет!

ГАЗ-АА

Новости авто, Россия. 29 января 2012 года исполнилось ровно 80 лет с того дня, как с конвейера Нижегородского автомобильного завода сошел первый грузовик ГАЗ-АА, больше известный под именем «полуторка», сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Советский грузовик стал результатом сотрудничества с американской компанией Ford, предоставившей чертежи грузовой машины Ford AA для производства авто на Нижегородском (позже – Горьковском) автозаводе. С 1933 года полуторка собиралась полностью из отечественных комплектующих.

Автомобиль был выполнен по классической для того времени схеме – рамное шасси с рессорной подвеской. Первоначально ГАЗ-АА оснащался 3,28-литровым двигателем мощностью 40 л.с. (с 1938 года на полуторку ставили модернизированный движок ММ мощностью 50 л.с.), позволявший разгоняться до 70 км/час.

ГАЗ-АА стал прародителем огромного количества грузовой и военной техники, специальных машин (автобусов, карет скорой помощи, пожарных авто и пр.) в период 30-40-х гг. ГАЗ-АА – неприхотливый, простой в эксплуатации и ремонте автомобиль, правда, особой надежностью полуторка не отличалась.

Последняя полуторка сошла с конвейера ГАЗ в октябре 1949 года. За почти 18 лет в Горьком выпустили почти 830 тыс. этих авто, но если учесть машины, которые собирали и на других заводах (в Москве, Ростове-на-Дону, Ульяновске и др.), то всего было выпущено около миллиона полуторок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
1 апреля
1 апреля
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Ekocentrs
Ekocentrs
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна