Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: теневой вывод средств из России достиг триллиона рублей

Инвесторам: теневой вывод средств из России достиг триллиона рублей

Новости России. В прошлом году объем финансовых средств, выведенных из страны с признаками «отмывки», достиг одного триллиона рублей.

Как сообщил в интервью для программы «Вести недели» Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства России, в 2011-ом году из России с признаками отмывания было выведено порядка одного триллиона рублей финансовых средств.

Откуда же взялась такая сумма? Как отметил Зубков, сумма в один триллион рублей появилась из сообщений банков, которые предупреждают Росфинмониторинг о сомнительных операциях. Это средства, выведенные за рубеж. Если оценивать весь теневой рынок, включая средства, крутящиеся внутри страны, то общий объем таких денег, вероятно, превышает озвученную сумму, уточнил первый вице-премьер.

Так куда уходят теневые деньги из России? Как сказал Зубков, в основном сей поток идет в Латвию, Великобританию, Кипр, Швейцарию, Гонконг и Францию. Российские власти пытаются наладить соответствующее взаимодействие с данными странами, которое позволит поставить заслон на выводе денег в результате незаконных операций.

Еще одним местом «причала» уведенных из России капиталов является недвижимость за рубежом. Тенденция последних лет такова, что на выведенные из России средства приобретается за границей недвижимость, и зачастую дорогая недвижимость. Часто средства, за которые приобретается такая недвижимость, имеют сомнительное происхождение и источники их появления далеко не прозрачны. Эти операции также подлежат тщательному исследованию, отметил Зубков.

По словам первого вице-премьера, под его руководством начала работать рабочая межведомственная группа, задачей которой является пресечение противозаконных финансовых операций. Группа уже проанализировала методы совершения теневых операций с последующим уводом денег за рубеж и наметила план работы на ближайшие шесть месяцев. Одним из первых шагов рабочей группы станет борьбы с так называемыми «фирмами-однодневками».

Борьбе с «фирмами-однодневками» члены рабочей группы уделили немало внимания и времени, обсудив и разработав эффективные способы противодействия. По мнению первого вице-премьера, такие подходы были найдены.

Помимо предприятий-однодневок удар будет нанесен по деятельности незаконной «обналички» финансовых средств. Это будет второе приоритетное направление деятельности межведомственной группы.

На первом этапе группа наметила себе поле деятельности, выбрав ряд финансовых учреждений и предприятий, деятельность которых будет внимательно проверяться на предмет, не используют ли они в своей работе незаконные схемы.

Аналитики компании Nord FX отметили, что среди таких компаний, чью деятельность проверит рабочая группа, есть и весьма крупные предприятия, а также компании с государственным участием. По словам Зубкова, эти предприятия обросли подозрительно большим количеством «фирм-оболочек», на счетах которых аккумулируются значительные финансовые ресурсы, которые в дальнейшем обналичиваются и выводятся в страны-оффшоры.

Как отметил Зубков, все эти схемы рабочая группа видит и анализирует. Кроме того, чиновник добавил, что, как правило, в совершении таких операций принимают активное участие финансовые учреждения.

В конце минувшей недели было проведено первое заседание данной межведомственной рабочей группы во главе с Зубковым.

Помимо первого вице-премьера, как отмечает РИА Новости, в состав рабочей группы вошли:
Евгений Забарчук (заместитель главы правительственного аппарата),
Игорь Алешин (заместитель министра внутренних дел),
Светлана Андрющенко (заместитель главы Федеральной налоговой службы),
Елена Курицына (заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам),
Александр Васильев (заместитель главы Федеральной таможенной службы),
Василий Пискарев (заместитель главы Следственного комитета),
Александр Буксман (первый заместитель Генерального прокурора),
Сергей Игнатьев (глава Центробанка),
Владимир Каланда (первый заместитель главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков),
Юрий Чиханчин (руководитель Росфинмониторинга),
Юрий Яковлев (руководитель Службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
PlayStation 4
PlayStation 4
8 октября
8 октября
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
11 июня
11 июня
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич