Горячие Новости

Облако тегов

Черные брокеры: как удалось вывести 100 млрд из России?

черные брокеры

Новости России. Вчера, 28 ноября, сотрудники российских спецслужб выявили схему экономических махинаций одной из финансовых групп. Общая сумма отправленных за границу денежных средств за текущий год составила более 100 млрд рублей. Основой привлечения средств организованной группой была инвестиционная деятельность, а ее участники имели лицензию на депозитарную и брокерскую деятельности.

Черные брокеры: в народе подобные махинаторы называются «черными брокерами» из-за характера брокерской деятельности, которую они ведут. Такие брокеры ради личной наживы становятся либо по ту сторону закона, обманывая государство, либо пресекая закон в сторону граждан, доверивших свои инвестиционные средства. Ясно одно, такого рода деятельность носит преступный характер и карается законом.
О том какую схему отмывания денег использовала данная группа и чем закончилась история, читайте далее.

Схема вывода 100 млрд. Главой преступной группы стал Роман Недялков, неоднократно привлекавшийся к ответственности за финансовые махинации. В первый раз г-н Недялков привлек к себе внимание правоохранительных органов в 2004 году, в котором против него было возбуждено дело за подделку ценных бумаг. Дело завершилось годом условного срока, по истечении которого аферист продолжил деятельность.

В трудовой книжке Недялков числился штатным сотрудником «Риком» банка, при этом выбрана была не руководящая должность, а обычного менеджера. Это все лишь прикрытие, по правде, он являлся мозговым центром нескольких инвесткомпаний, оффшорных структур, брокерских контор и множества краткосрочных фирм. Совокупность всех приведенных компаний сливалась в идеальную цепочку для отмывания денег.


Участниками группы под предводительством «опытного» мошенника были созданы несколько компаний, имеющих все требуемые законодательством документы, в том числе и лицензии на осуществление брокерской деятельности участников. Брокер осуществлял деятельность по привлечению денежных средств от инвесторов и успешностью их вложения на фондовом рынке.


Кратковременные фирмы осуществляли деятельность по реализации различного рода товаров и услуг с целью получения конечного дохода, и не осуществляла выплату необходимых налогов, в частности НДС. В момент получения прибыли фирмы ликвидировались, переводя полученную прибыль на счет ООО "Инвестиционная компания "Евро-Инвест". Законом переведенные подобным образом средства налогообложению не подлежат. Соответственно, инвестиционная компания продолжает оперировать полученными средствами на фондовой бирже, активно приобретая и реализовывая ценные бумаги. Полученная выручка направлялась в один из банков Прибалтики.

Одним из примеров в цепочке подобных схем стала фиктивная фирма "Строникс", которая была зарегистрирована на одну из подчиненных Недялкова. Фирма заключила соглашение с такой же подконтрольной Недялкову офшорной фирмы "Тиана Лтд" на поставку немецких мясорубок. Товар так и не пересек российскую границу, однако сумма от «приобретения» товара поступила на счет "Тиана Лтд" в количестве 15 млн долларов. НДС с подобной сделки, естественно выплачен быть не может, так как сделка по сути не осуществлена. И это лишь один из примеров. Всего Недялкову удалось создать более 260 подобных «Строникс»-у фирм с коротким сроком службы.

Стоит отметить, что в 2010 году начался процесс вывода на чистую воду мошеннических схем бизнесмена. Он же, в свою очередь, занялся созданием новой цепочки с привлечением в нее фондовых бирж.


Оперативники удивлены новизне подобной схемы. Для них привычными являются пути перевода денег за границу напрямую. Новая же схема привлекла в цепочку фондовую биржу как поле деятельности для отвода глаз, на котором обращались незаконно полученные средства. Представители силовых структур горды раскрытием одной из самых успешных мошеннических схем текущего десятилетия.


В минувший четверг, 24 ноября, оперативниками был произведен обыск семи офисов фирм-участников мошеннической схемы. С целью захвата лидера группы, было организовано наблюдение за его домом. Однако, предупрежденный об опасности неизвестными лицами, Недялков поспешно попытался скрыться на личном бронированном внедорожнике, сбив на спешном ходу одного из полицейских. К задержанию подключились силы дорожно-патрульной службы, которые и произведи задержание автомобиля.

Отличным прикрытием для схемы была не только активная инвестиционная деятельность, но и многочисленные клиенты, игравшие роль источника доходов с одной стороны и показателем активности деятельности с другой. Естественно, клиенты от физических до юридических лиц, ничего не подозревали о непорядочности фирм. Однако их интересы в данной схеме затронуты не были.


Построенная система отношений позволила группе во главе с Недялковым прокрутить и перевести за границу более 100 млрд рублей, соответственно, около 15% этой суммы составляет проигнорированный налог на добавленную стоимость. Сумма внушительная – 15 млрд рублей недополучены российским государством в результате неправомерной деятельности группы фирм.


В результате обысков были выявлены ценные бумаги на общую сумму 3,2 млрд рублей. В ходе расследования стало известно, что с момента приобретения ценных бумаг их стоимость на фондовом рынке возросла на 6%.

Вердикт однозначен, г-н Недялков находится под домашним арестом. Несколькими месяцами ранее, уличенному в подобной схеме, но прикрываемому сделками с акциями "Сбербанка", "Газпрома" и "Лукойла", ему удалось отделаться штрафом в 100 тысяч рублей. Согласно законодательству России, в данной ситуации ему грозит до 7 лет тюремного заключения. Обвинительной стороной затронуты статьи 172 Уголовного кодекса РФ об осуществлении незаконной банковской деятельности и 174 о легализации преступных доходов.

Похоже, Недялковым двигали неудержимые желания наживы. Стоит ли ради нескольких лет шикарной жизни рисковать личной свободой и репутацией? А может с текущим уровнем коррумпированности потери свобод бояться не стоит? С другой стороны, во все времена уровень организованной преступности растет обратно пропорционально уровню жизни и экономического достатка населения. С нашей стороны ясно одно, любая преступная деятельность наказуема законом, а всякое общество, основывая свою деятельность на общих законах, является высокоморальным и поступательно-слаженным на пути к достижению общей цели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
Audi Q3
Audi Q3
Сериал
Сериал
Эйлат
Эйлат
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
14 августа
14 августа