Горячие Новости

Облако тегов

IKEA откроет ряд автомоек рядом со своими торговыми центрами?

IKEA

Новости России, Москва. Крупнейшие ритейлеры начали задумываться о диверсификации своего присутствия на российском рынке. У РБК daily появилась информация, согласно которой шведский холдинг IKEA, который работает в 11 регионах, начинает запуск автомоек. При этом сеть моек под именем «Акваматик» будут открываться при мегамоллах. Ритейлер намерен предложить посетителям сети своих магазинов воспользоваться сопутствующей услугой, которая в перспективе принесет лояльную клиентуру и дополнительные капиталы. В принципе, такой же проект могут реализовать ритейлеры Auchan, Crocus, Metro.

На выставке Barcelona Meeting Point представитель Республики Татарстан поделился с РБК daily о том, что первая подобная автомойка откроется в ноябре на территории торгового центра «Мега» в Казани. Рядом с торговыми комплексами «Мега» концерн собирается пристроить около 15 моек по стране. Известно, что партнером по новому проекту IKEA стала компания «Фаберон», которая занимается клининговым бизнесом с 1997 года, на данный момент в ее арсенале – пять моечных комплексов в Московской области. Что касается пресс-службы IKEA и их партнера, то они подтвердили эти данные.

Известно, что все договоренности между двумя компаниями были подписаны еще в сложный 2008 год. Тогда реализовать проект не удалось возможным, другое дело – сейчас. Бренд «Акваматик», под которым будут работать мойки IKEA, принадлежит «Фаберону». Обе компании таким образом разделили обязательства: стройка, управление и эксплуатация - это часть «Фаберона», а земля, финансирование строительства и обустройство территорий – IKEA. Доход, получаемый на выходе, в большей мере будет идти шведскому инвестору.

IKEA протестирует свои возможности в клининговом бизнесе, запустив автомойку в Казани. Получив результаты этого пилотного проекта, компании примут решение, стоит ли им клонировать новый опыт на еще 14 автомойка либо же стоит разрабатывать для них иные проекты. Для проверки казанской автомойки, компаниям понадобится срок в полгода-год, а после, будут реализованы остальные проекты подмосковных моек в Химках и Уфе.

Используя немецкую технологию Washtec, которая максимально сокращает количество необходимых на мойке работников, IKEA и «Фаберон» хотят стать первооткрывателями, так называемого, автомоечного фастфуда. У автомоечного фастфуда, как и у заведений быстрого питания будет один общий принцип, в тоже время этот инновационный общепит для автомобилей станет куда дешевле классического. К примеру автоматическая чистка машины обойдется ее владельцу где-то в 350 рублей, в то время когда ручная мойка стоит в пределах 280-300 рублей.

В IKEA уверены в перспективности запуска автомоек. «Открыв автомойку на территории огромного гипермаркета, как «Меги», мы предоставляем возможность нашим посетителям в одном месте воспользоваться одной услугой больше, - поделились с РБК daily в пресс-службе компании, - Мы надеемся, что многие из наших посетителей пожелают воспользоваться автомойкой».

К сожалению, в концерне отказались рассказать о размерах инвестиционного портфеля проекта, однако, по подсчетам экспертов, себестоимость моечного комплекса с автоматической линией достигает примерно 125 млн руб. Инвесторы, вложившие в «Акваматик» прогнозируют, что им удастся вернуть вложенные капиталы уже через три-четыре года. При этом доходность проекта рассчитана на уровне 50%.

Если говорить о компании «Фаберон», то совместное предприятие со шведской компанией, не единственный запускаемый проект, так как компания намерена продавать «Акваматик» по франшизе. По словам управляющего компанией, уже проходили переговоры на эту тему с ритейлерами Metro, Crocus и Auchan. Они готовы принять решение по автомойкам после получения результатов от пилотного проекта в Казани.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Черногория
Черногория
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
24 февраля
24 февраля