Горячие Новости

Облако тегов

Мигрантам стало сложнее получать российское гражданство?

мигранты

Новости России, Москва. 24 октября вступает в силу указ российского президента Дмитрия Медведева, согласно которого правила получения гражданства страны для мигрантов стали куда сложнее. Отныне всем иностранцам, желающим работать в столице, нужно будет получить вид на жительство.

До этого нововведения для получения гражданства РФ нужно было предъявить один из следующих документов: разрешение на временное проживание, миграционная карта, вид на жительство. Теперь при подаче документов на получение российского гражданство нужно вложить и вид на жительство – документ, подтверждающий ваше право на постоянное проживание на территории России, объясняет «Российская газета».

Выходит, что в начале приезжему нужно будет получить миграционную карту, разрешающую временно находится в РФ, а потом, получив ее, можно лишь подавать документы на получение документа для постоянного проживания в России – вида на жительство.

По данным Федерации мигрантов РФ, по состоянию на 27 мая 2011 года на территории России живут около 16 млн мигрантов, при этом 9 млн из них уже получили гражданство. Большая часть приезжих – это те, кто переехал в Россию после распада Советского Союза из бывших советских республик. Специалисты агенства «Прайм» считают, что к 2030 году России понадобятся еще, как минимум, 30 млн мигрантов.

Ранее Анатолий Кузнецов, замдиректор Федеральной миграционной службы, подметил, что сезонность влияет на прилив мигрантов с 5,4 млн до 9 млн человек, в 2011 год квота составляет 1,7 млн человек.

Именно такая статистика заставляет службы Федерации усложнять правила получения гражданства, в частности, и коррекции законодательства, в общем.Так, недавно было запрещено заниматься частным извозом без наличия российского гражданства, в первую очередь, это касается службы такси.

РБК ранее публиковал материал, согласно которому в ближайшее время в столице введут обязательную процедуру для мигрантов – дактилоскопирование, то есть фиксацию отпечатков пальцев, только для тех мигрантов, которые получают разрешения на работу. Кроме этого, власти подумывают над усовершенствованием порядка задержания и выдворения иностранцев за пределы страны, в случае нарушения закона.

При этом, по словам Константина Ромодановского, главы ФМС, планируется в ближайшее будущее сократить сроки выдачи загранпаспортов в больших городах России, вплоть до пары дней, известно «Интерфакс».

Общаясь с еженедельником «Итоги», глава ФМС рассказал, что как только с рабочего места возможно будет за несколько минут узнать о наличии у обратившегося судимостей, количества приводов в милицию, а также наличие неоплаченных алиментов, процесс выдачи загранпаспорта будет занимать всего пару дней. После проверки данных останется только отправить информацию на Госзнак, распечатать сам паспорт и доставить его новому владельцу.

Как рассказал Ромодановский, на сегодня срок выдачи паспорта составляет 10 дней, как правило, однако, совсем скоро этот срок будет намного уменьшен.

Также из уст руководителя ФМС было отмечено, что на данном этапе ведомство работает над тестовым образцом биометрического загранпаспорта с отпечатками пальцев. По его словам, чип является специальной пластиной, на которой размещены данные с титульного листа паспорта, двухмерное фото владельца документа. В ЕС также помещают на чип отпечатки пальцев обеих рук. «От паспортов новой эры нам тоже не отвертеться, поэтому работаем над эксперементальным образцом», - добавил Ромодановский.

Сегодня ФМС выдает два вида загранпаспортов: старого образца сроком на пять лет и нового - биометрические - на 10 лет. Биометрические паспорта гораздо толще, у них большее количество страниц, поэтому за их оформления приходится больше платить, чем за паспорта старого образца, делится сайт Единной России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
13 марта
13 марта
Audi A3
Audi A3
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Франция
Франция
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна