Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли ожидать роста экономики России при расширении ТС?

Стоит ли ожидать роста экономики России при расширении ТС?

Новости России, Москва. Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан) возможно, но не в следующем году.

Территория Таможенного союза в скором времени может пополниться еще одним государством постсоветского пространства. Свое желание войти в союз без таможенных границ высказал Кыргызстан. Заявка этой страны уже одобрена на Межгосударственном совете ЕврAзЭC, впрочем, не стоит забывать, что решение о приеме новых членов в ТС может принимать только сам Таможенный союз, а именно Россия, Беларусь и Казахстан.

Как отметили аналитики компании Nord FX, на данный момент говорить о скором вхождении Кыргызстана в ТС преждевременно, однако, само желание и стремление со стороны Бишкека видно, да и ТС отнюдь не против расширения своих границ. Но все требует проработки. Таможенный союз должен увидеть, что Кыргызстан не только стремиться к объединению, но и соответствует требованиям Союза. Стороны договорились создать межправительственные рабочие группы, которым предстоит заняться обсуждением соответствующих вопросов.

Сегодня Россия не скрывает, что наиболее интересным было бы видеть в ТС Украину, однако Киев, подписав соглашение о ЗСТ со странами СНГ, к более серьезной интеграции в виде присоединения к Таможенному союзу не готов. Всему виной европейская ориентация – Украина желает сформировать Зону свободной торговли с Евросоюзом. В тоже время, как в ТС, так и в ЕС Киеву четко дали понять, что обоюдная интеграция невозможна. Москва сулит Киеву огромные дивиденды от вхождения в Таможенный союз, исчисляемые миллиардами долларов ежегодно, в тоже время, грозя закрыть таможенную границу, если ЗСТ Украина-ЕС будет подписано.

Мало кто сомневается, что стремление «втянуть» Киев в ТС не является жестом доброй воли и, в частности, Россия видит в этом определенную экономическую выгоду. В настоящий момент отношения между странами отдают легкой прохладой, то и дело обе стороны блокируют свои рынки от той или иной продукции соседа, но наиболее ожесточенные споры ведутся на «газовом фронте». Украина пытается добиться пересмотра действующего контракта и существенно снизить стоимость «голубого топлива», Россия же не видит причин, по которым условия контракта не должны «строго соблюдаться». Вступите в ТС, и стоимость газа будет пересмотрена, предлагает Киеву Москва.

ТС и ЕЭП (Единое экономическое пространство) должны стать отправной точкой к более мощному экономическому объединению всего евразийского региона, считает Владимир Путин, глава российского правительства.

Это будет мощное объединение на принципах свободного перемещения товаров и единых условиях технического регулирования (основа ТС), а также свободное перемещение капитала и труда (основа ЕЭП), отметил премьер-министр РФ.

На базе ТС и ЕЭП может быть создан ЕЭС (Евразийский экономический союз), декларация о намерениях создания которого может быть подписана главами государств и правительств многих стран бывшего Советского союза в декабре, отмечают аналитики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V.

Пока в обоих союзах - ТС и ЕЭП (прим., ЕЭП начнет функционировать с 2012-го года) – участвуют три государства: Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Все три государства в настоящий момент не являются членами Всемирной торговой организации (ВТО), в отличие от Кыргызстана, что и послужило причиной оттягивания решения по присоединению этой страны к Таможенному союзу. Обязательства Бишкека по ВТО по некоторым направлениям идут в разрез с условиями ТС и это необходимо отрегулировать.

Как заметил Омурбек Бабанов, первый вице-премьер правительства Кыргызстана, и.о. главы правительства, пока создана рабочая группа, которая прорабатывает все детали по возможному вхождению страны в ТС, но можно говорить уверенно, что в 2012-ом году Кыргызстан в Таможенном союзе не будет.

Кыргызстан не готов вступать в ТС сейчас, и ТС не готов сейчас принимать Кыргызстан, отметил Бабанов.

По словам В.Путина, в течение первого года функционирования ТС взаимная торговля между участниками Союза возросла на треть, превысив сотню миллиардов долларов.

«Биржевой лидер» отмечает, что товарооборот между Украиной и Россией за 2011-ый год составит половину объема товарооборота между тремя странами Таможенного союза (свыше 50 миллиардов долларов). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Badoo
Badoo
Webmoney
Webmoney
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
казань
Казань