Горячие Новости

Облако тегов

Российские ученые знают, как противостоять самоубийствам?

самоубийство

Новости России, Москва. В России одной из актуальных на сегодняшний день проблем является суицид. В связи с этим, как пишет информационный портал Newsland, сотрудники государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского предлагают реализовать на практике систему суицидологической помощи гражданам.

Борис Положий, начальник отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Центра в день открытых дверей сообщил, что по статистике, за двадцать последних лет зафиксировано 800 000 случаев самоубийств, а это равнозначно населению крупного города. Согласно цифрам, Россия по количеству совершаемых суицидов занимает второе место в мире. При этом, большинство накладывающих на себя руки – мужчины зрелого возраста.

Специалист отметил, что средний возраст российского мужчины-самоубийцы составляет 45 лет, а женщины – 52 года. Но, на его взгляд, одной из главных причин роста суицида является сложная ситуация в стране начала 90-ых годов прошлого столетия.

Как только негативная тенденция стала очевидной, ведущие отечественные психиатры приступили к тщательному изучению всех аспектов проблемы, что в дальнейшем позволило предпринять меры, сократившие количество суицидальных случаев. Так, например, в 1995 году в России было зарегистрировано 42 смерти от собственных рук на 100 000 населения. А в прошлом году данный уровень снизился до 23,5 случаев. Но не смотря на это, по мнению Положего, достигнутый показатель является достаточно высоким. Ведь в мире в среднем на 100 000 населения число самоубийств не превышает 14.

Вследствие вышеназванного, специалист полагает, что в России нужно внедрить практику оказания квалифицированной суицидологической помощи. Он отмечает, что в советскую эпоху такая система существовала, но к сегодняшнему дню она фактически распалась.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, говорит Положий, разработал новую стройную систему, которую уже готов внедрить. Пока же в качестве модель ее используют в самых опасных с точки зрения угрозы суицида регионах: в Удмуртии и Республике Коми, где отмечается наибольшее количество самоубийств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Банки США
Банки США
30 мая
30 мая

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
14 мая
14 мая