Горячие Новости

Облако тегов

Заказчик убийства Анны Политковской установлен?

Анна Политковская

Новости России, Москва. Сегодня исполнилось ровно пять лет с трагического дня, когда 7 октября 2006 года в Москве убили обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую. Сайт «Вести.ру» напоминает, что одно из самых резонансных преступлений в истории современной России произошло в подъезде дома, где проживала журналистка. При этом убийца совершил пять выстрелов.

Наиболее вероятной версией расправы правоохранительные органы и журналисты называли профессиональную деятельность Анны Политковской. В суде уже проходил процесс по этому делу, когда в качестве обвиняемых предстали братья Махмудовы, Джабраил и Ибрагим, а также бывший сотрудник органов МВД Сергей Хаджикурбанов. Правда, приговор Московского окружного военного суда в феврале позапрошлого года, учитывающий вердикт присяжных заседателей, по каждому из фигурантов был оправдательным. Немногим позднее Верховный суд данный приговор отменил, постановив провести дополнительное расследование. В дальнейшем Хаджикурбанов был осужден на 8 лет лишения свободы, но по другому преступлению, связанному с вымогательством.

С оправдательным вердиктом суда в отношении подозреваемых в убийстве Политковской не согласился ее сын Илья. Он заявил тогда, что все фигуранты дела тем или иным образом были связаны с преступлением, а государственное обвинение не смогло доказать степень вины каждого из них.

Спустя два года в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которого следователи считали непосредственным исполнителем убийства. В августе нынешнего года арестовали еще одного участника преступления, изначально фигурировавшего в деле как свидетель. Это – бывший начальник четвертого отдела оперативно-поискового управления Главного управления внутренних дел по Москве Дмитрий Павлюченков. В настоящее время его обвиняют как одного из и организаторов и соучастников убийства Политковской.

Кроме того, под следствием в настоящее время находятся еще двое подозреваемых. Один из них − уроженец Чеченской Республики Лом-Али Гайтукаев, который до этого был осужден за совершение другого преступления, а по делу убийства Политковской проходил в качестве свидетеля. Второй – вышеупомянутый Сергей Хаджикурбанов. В ходе запланированных очных ставок следователи попытаются определить роль каждого из них в одном из самых громких преступлений последних лет.

К слову, ранее Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации, сообщил, что следствие располагает информацией о вероятном заказчике убийства журналистки, но эти сведения пока не подлежат огласке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Коста-Брава
Коста-Брава
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)