Горячие Новости

Облако тегов

За что немецкого ученого Россия отправила за решетку?

Ханс-Хеннинг Шредер

Новости России, Москва. Похоже, назревает крупный международный скандал, затрагивающий отношения России и Германии. Толчком к политическим страстям вполне могут послужить действия российских пограничников, не впустивших в страну известного немецкого политолога, представителя берлинского Фонда науки и политики Ханса-Хеннинга Шредера. Как сообщает интернет-газета «Взгляд.ру», пока причины столь неожиданного поступка не называются. А со слов самого господина Шредера, ему пришлось ночевать в одной камере с нелегальными мигрантами из Южного Кавказа и стран Центральной Азии. Тем не менее, несмотря на это, издание пишет о том, что немецкие эксперты считают, что возможный скандал не нужен, в первую очередь, Москве.

Немецкое авторитетное издание Deutsche Welle уточняет, что задержали политолога в аэропорту Домодедово. Если верить словам Шредера, то представители пограничной службы косвенно заметили, что он – персона, нежелательная для России, поскольку может угрожать национальной безопасности. Таким образом, вчера Ханс-Хеннинг Шредер был вынужден вернуться на родину.

Как отмечают эксперты Землячества трейдеров Москвы и Центрального ФО РФ Академии Masterforex-V, немецкий специалист прибыл в российскую столицу по приглашению московской Высшей школы экономики для участия в конференции «Ценности русских и немцев в сравнении». Визу же ему выдали в посольстве Российской Федерации в Берлине.

Реакция Германии на произошедшее с ее подданным в Домодедово последовала практически сразу же. Так, один из сотрудников внешнеполитического ведомства страны заявил, что МИД и посольство Германии в Москве не оставят данный факт без внимания, а в настоящее время «на всех уровнях» предпринимаются меры в поддержку Ханса-Хеннинга Шредера.

Немецкие эксперты, в свою очередь, выразили недоумение в связи с инцидентом. Так, Александр Рар, представитель Немецкого общества внешней политики, сказал, что Шредер является известным в научных кругах человеком, и в России он бывал неоднократно. Никто не может понять, что произошло на самом деле. А версия о технической ошибке в паспорте или компьютерной системе российской пограничной службы исключена, считает Рар.

Также политолог не верит в возможность взаимосвязи случая со Шредером с отказом Германии вручить российскому премьер-министру Владимиру Путину премию «Квадрига» за достижения в развитие страны. Кстати, Ханс-Хеннинг Шредер одобрил решение жюри не премировать (а первоначально планировалось как раз таки наградить Путина, но несколько членов жюри заявили, что в таком случае выйдут из его состава) премьера России. По мнению сотрудника Фонда науки и политики, элита России факт награждения Путина немецкой премией могла воспринять как четко выраженную позицию Берлина в отношении избирательной кампании российского премьера. Кроме того, Шредер заявлял, что если Путин уйдет из политики, Россия избавится от штампа в глазах европейцев как страна с «одолженной легитимностью».

Собственно, политолог сделал еще много громких заявлений о «не положительной» ситуации в России, если президентом станет Владимир Путин. Однако все они, считает Александр Рар, не имеют отношения к задержке его коллеги в Домодедово. Если бы власти России и в самом деле хотели осуществить нечто подобное, то они бы задержали человека совсем иного масштаба, нежели данного политолога, прибывшего с докладом в Высшую экономическую школу. Кроме того, уверен Рар, Москве это в принципе невыгодно, поскольку среди всех стран ЕС наиболее дружественные отношения России сложились именно с Германией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Лиепая
Лиепая
крым
Крым (Крымский полуостров)
Сирия
Сирийская Арабская республика
Банки Европы
Банки Европы
Горские евреи
Горские евреи