Горячие Новости

Облако тегов

За что немецкого ученого Россия отправила за решетку?

Ханс-Хеннинг Шредер

Новости России, Москва. Похоже, назревает крупный международный скандал, затрагивающий отношения России и Германии. Толчком к политическим страстям вполне могут послужить действия российских пограничников, не впустивших в страну известного немецкого политолога, представителя берлинского Фонда науки и политики Ханса-Хеннинга Шредера. Как сообщает интернет-газета «Взгляд.ру», пока причины столь неожиданного поступка не называются. А со слов самого господина Шредера, ему пришлось ночевать в одной камере с нелегальными мигрантами из Южного Кавказа и стран Центральной Азии. Тем не менее, несмотря на это, издание пишет о том, что немецкие эксперты считают, что возможный скандал не нужен, в первую очередь, Москве.

Немецкое авторитетное издание Deutsche Welle уточняет, что задержали политолога в аэропорту Домодедово. Если верить словам Шредера, то представители пограничной службы косвенно заметили, что он – персона, нежелательная для России, поскольку может угрожать национальной безопасности. Таким образом, вчера Ханс-Хеннинг Шредер был вынужден вернуться на родину.

Как отмечают эксперты Землячества трейдеров Москвы и Центрального ФО РФ Академии Masterforex-V, немецкий специалист прибыл в российскую столицу по приглашению московской Высшей школы экономики для участия в конференции «Ценности русских и немцев в сравнении». Визу же ему выдали в посольстве Российской Федерации в Берлине.

Реакция Германии на произошедшее с ее подданным в Домодедово последовала практически сразу же. Так, один из сотрудников внешнеполитического ведомства страны заявил, что МИД и посольство Германии в Москве не оставят данный факт без внимания, а в настоящее время «на всех уровнях» предпринимаются меры в поддержку Ханса-Хеннинга Шредера.

Немецкие эксперты, в свою очередь, выразили недоумение в связи с инцидентом. Так, Александр Рар, представитель Немецкого общества внешней политики, сказал, что Шредер является известным в научных кругах человеком, и в России он бывал неоднократно. Никто не может понять, что произошло на самом деле. А версия о технической ошибке в паспорте или компьютерной системе российской пограничной службы исключена, считает Рар.

Также политолог не верит в возможность взаимосвязи случая со Шредером с отказом Германии вручить российскому премьер-министру Владимиру Путину премию «Квадрига» за достижения в развитие страны. Кстати, Ханс-Хеннинг Шредер одобрил решение жюри не премировать (а первоначально планировалось как раз таки наградить Путина, но несколько членов жюри заявили, что в таком случае выйдут из его состава) премьера России. По мнению сотрудника Фонда науки и политики, элита России факт награждения Путина немецкой премией могла воспринять как четко выраженную позицию Берлина в отношении избирательной кампании российского премьера. Кроме того, Шредер заявлял, что если Путин уйдет из политики, Россия избавится от штампа в глазах европейцев как страна с «одолженной легитимностью».

Собственно, политолог сделал еще много громких заявлений о «не положительной» ситуации в России, если президентом станет Владимир Путин. Однако все они, считает Александр Рар, не имеют отношения к задержке его коллеги в Домодедово. Если бы власти России и в самом деле хотели осуществить нечто подобное, то они бы задержали человека совсем иного масштаба, нежели данного политолога, прибывшего с докладом в Высшую экономическую школу. Кроме того, уверен Рар, Москве это в принципе невыгодно, поскольку среди всех стран ЕС наиболее дружественные отношения России сложились именно с Германией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта

Города Таджикистана
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
17 июля
17 июля
K-Otiс
K-Otiс
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock