Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: ЦБ России не изменил ставку рефинансирования

Инвесторам: ЦБ России не изменил ставку рефинансирования

Новости России, Москва. Ставка рефинансирования Банком России оставлена без изменений.

Ставка рефинансирования, устанавливаемая Банком России, оставлена на прежнем уровне и составляет, как и раньше, 8,25 процента. При этом Банк России на 0,25 проц.пункта повышает проц.ставки по своим депозитным операциям и фиксированных условиях, и в таких же пределах, т.е. на 0,25 проц.пункта понижает проц.ставки по ряду операций на предоставление ликвидности. Изменения вступают в силу с 15-го сентября, информируют в департаменте по общественным и внешним связям Центробанка.

Как сообщается в заявлении Банка России, оглашенном после состоявшегося в среду заседания, настоящее решение реализует сближение проц.ставок по ряду операций абсорбирования и предоставления ликвидности и способствует ограничению волатильности проц.ставок на денежном рынке в условиях возникновения риска недостаточной ликвидности национальной валюты в банковском секторе.

Банк России идет на повышение фиксированной ставки до 3,75 проц. в годовых для депозитных операций сроком на 1 и 7 дней, а также до востребования. Кроме того, минимальную ставку аукционов по однодневному и семидневному РЕПО - ключевую в условиях возникновения нехватки ликвидности – понижают до 5,25 процентов.

Ряд аналитиков отмечают, что решение Банка России стало неожиданным, но верным. При большом спросе на наличность, наблюдающемся в настоящее время, Центробанк идет на определенную либерализацию монетарной политики в возможной ситуации недостатка ликвидности. В тоже время, повышая ставку депозита при снижении РЕПО, Центробанк пытается сбить рыночную волатильность.

Повышение депозитных ставок направлено на защиту рынка от оттока капиталов, но при этом, снижая ставку РЕПО, рынку дают более важный импульс, одновременно производя шаг по направлению к инфляционному таргетированию.

Пойти на сохранение ставки рефинансирования Центробанку позволяет низкий инфляционный уровень, считают аналитики. Определенные проблемы остаются на рынке ликвидности, при высоком уровне ее волатильности ставки на межбанковском кредитовании повышаются до полутора раз в периоды налоговых выплат.

В Центробанке оценивают свое решение как принятое на основании оценки рисков инфляции и устойчивости роста экономики, в т.ч. обусловленные сохранностью неопределенного развития ситуации во внешнеэкономическом секторе и учитывая текущую конъюнктуру рынка денег и текущих факторов, формирующих банковскую ликвидность.

Напомним, что в годовом исчислении темп роста инфляции продолжает падать. Если в июле годовую инфляцию исчисляли на уровне 9-ти процентов, то уже в августе – 8,2 процента, а по состоянию на первую неделю сентября – 8,0 процентов.

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что на темпы замедления роста инфляции в настоящий момент в России оказывает влияние ценовая динамика на некоторые продовольственные группы товаров. Кроме того, инфляционные ожидания понижаются на фоне позитивных прогнозов по данным сбора урожая в текущем году по основным сельскохозяйственным культурам. Однако сохраняется заметный рост цен в годовом исчислении на товары непродовольственной группы и услуги.

Центробанк отмечает наличие тенденции к повышению активности на рынке потребительского кредитования и снижение темпов повышения депозитов физ.лиц. Уход населения от накопления сбережений может, с одной стороны, повысить деловую активность, но, с другой стороны, привести к дополнительному инфляционному давлению.

В целом Банк России считает текущий уровень проц.ставок на денежном рынке приемлемым для обеспечения в ближайшей перспективе должного баланса между рисками ослабления роста экономики и рисками инфляционных ожиданий.

Напомним, что с конца прошлого года в течение нескольких месяцев Центробанк последовательно проводил шаги по ужесточению кредитно-денежной политики, что проходило на фоне усиления инфляции и повышения роста экономических показателей.

Начиная с июня Банк России к повышению проц.ставок не прибегал, считая приемлемым текущий уровень.

Совет директоров БР соберется на очередное заседание в конце октября. На заседании будут обсуждаться вопросы кредитно-денежной политики Центробанка. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
20 июля
20 июля
Протестантизм
Протестантизм
Таунхаус
Таунхаус
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева