Горячие Новости

Облако тегов

Что в действительности стало причиной аварийного пуска "Союза"?

Что в действительности стало причиной аварийного пуска "Союза"?

Новости России, Москва. Дефект, приведший к аварийному пуску «Прогресса М-12М», признали случайным.

Завершила работу комиссия по проверке неудачного пуска космического корабля «Прогресс М-12М». Эксперты комиссии пришли к выводу, что неудача произошла из-за засорения тракта топливоподачи в газогенераторе ракеты-носителя, а дефект был признан случайным.

Космический грузовик «Прогресс М-12М» выводился на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз-У» с космодрома «Байконур». Однако при старте произошла неполадка в работе 3-й ступени «Союза» из-за чего она отключилась. Космический корабль развалился на части. При этом части «Прогресса» и «Союза», не сгорев в атмосфере, рухнули в р-не Республики Алтай РФ.

Эксперты государственной комиссии тщательно проанализировали полученные данные с места катастрофы данные, провели анализ поведения параметров с выводом результатов в телеметрическую информацию. На основании этих данных было принято решение, что к аварии привело засорение тракта топливоподачи в газогенераторе.

Засорение тракта послужило отключению двигателя, связанного с командой «Аварийного выключения». В тое время члены-комиссии заключили, что причина данного производственного дефекта является случайной.

Данный вердикт, поясняют в Роскосмосе, на данный момент не квалифицируется, как случайный – предстоит еще немало проверок остальных аналогичных двигателей.

Также отметим, что поиски обломков корабля в Республике Алтай в настоящий момент приостановились. Предположительное место падения «Прогресса» будет вновь исследовано, если на то будет соответствующее решение руководства Роскосмоса (Федеральное космическое ведомство). Ожидается, что решение о возобновлении поисковых работ или о полном их прекращении примут на этой неделе.

Последние несколько суток были прекращены облеты территории с воздуха, в частности из-за плохих погодных условий. Хотя спасатели верят в то, что обломки корабля будут найдены, нужно лишь чуть больше времени.

Интенсивные поиски ведутся в Чойской р-не Республики Алтай и в 4-х соседних районах. К настоящему моменту в поисковой бригаде сообщают о том, что после 26-ти часов налета, никаких признаков грузового космолета обнаружено не было. Таким образом, не исключено, что одна из версий экспертов Роскосмоса о том, что обломки корабля все же сгорели в атмосфере до своего падения на землю, может в итоге подтвердиться официально.

Другая проверка, организованная региональным управлением Роспотребнадзора, по состоянию на 7-е сентября следов наличия опасных химических веществ, в т.ч. гептила в воде и почве на территории Республики Алтай не выявила. Представители ведомства сообщают, что во взятых ранее пробах полностью отсутствуют следы гептила и других опасных вредных веществ, которые могли попасть в землю в результате падения обломков космического корабля и ракеты-носителя в связи с неудачным пуском с «Байконура» 24-го августа. Отбор воды и образцов почвы и дикорастущих растений республиканским Центром эпидемиологии и гигиены проводился несколько раз.

Ситуация в районах, куда, предположительно, могли упасть обломки корабля, находится под постоянным мониторингом. Случаи признаков специфического отравления токсинами не зафиксированы. Жители региона с соответствующими жалобами не обращались. Все отмеченные в регионе случаи заболеваний, вызваны вполне понятными причинами и с падением обломков космического грузовика не связаны.

Напомним, что завершила свою работу комиссия по расследованию причин неудачного пуска «Прогресса М-12М» с ракетой-носителем «Союз-У». Эксперты пришли к выводу, что причиной аварии стало засорение тракта топливоподачи в газогенераторе «Союза-У». При этом сам дефект признали случайным.

Ранее члены комиссии выдвигали несколько иную теорию. Было сделано предположение, что к аварии привел производственный брак при пр-ве РД-0110. В итоге во время старта произошло аварийное выключение двигателя 3-й ступени, вызванное падением давления, к чему могла привести потеря герметичности трубопровода. В свою очередь, дефект мог быть вызван некачественными сварочными работами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Испания
Испания

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

Пентхаус