Горячие Новости

Облако тегов

На сколько дороже в России станет нарушение ПДД?

Новости России. 11 апреля 2011 года Государственная дума России приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 13 апреля 2011 года новый закон был одобрен Советом Федерации. Теперь же состоялась последняя стадия принятия закона – его подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.


В соответствии с новым законом водители Москвы и Санкт-Петербурга отныне будут платить более штрафы за нарушение правил парковки, нежели водители других регионов. В связи с этим в кодекс РФ об административных нарушениях будут также внесены соответствующие изменения.


Вот основные положения нового закона. В частности, за нарушение правил остановки отныне будет взиматься штраф в размере 300 рублей, вместо предыдущих 100 рублей. А за такое же нарушение в Москве или Петербурге водителю придется выложить все 2,5 тысячи рублей.
За стоянку на пешеходном переходе раньше водитель должен был заплатить 300 рублей. Теперь же размер штрафа за это правонарушение увеличен до 1 рублей для нестоличных регионов, и до 3 тысяч рублей за нарушение, совершенное в Москве и Питере.


Также водится штраф за стоянку или остановку в местах остановки общественного транспорта. Размер штрафа за это правонарушение будет составлять 1 тысячу рублей, а для водителей столиц – 3 тысячи рублей.


Такой же размер штрафа предусмотрен для водителей, которые захотят проехаться по полосе движения маршрутного транспорта, или же остановиться на ней. Московским и питерским водителям за это нужно будет заплатить 3 тысячи рублей, а водителям других регионов – ровно в два раза меньше.


Также будут повышены штрафы за превышение допустимой скорости. В Москве и Санкт-Петербурге «быстрая езда» обойдется водителю в 3 тысячи рублей, в других регионах – 1,5 тысячи рублей.


За остановку на трамвайных путях штраф составит 1,5 тысячи рублей, за переезд невыполнение требований дорожной разметки, в том числе остановки перед стоп-линией, - 800 рублей.


Ровно в 10 дороже теперь будет выехать на перекресток, если за ним или на нем образовался затор.


А за нелегальную установку «шашочек такси» водитель должен будет выложить 5тысяч рублей.


Помимо этого, новый закон отменяет бесплатную эвакуацию и бесплатное хранение автомобиля в течение суток на штрафплощадке. Забрать эвакуированный автомобиль бесплатно можно будет лишь в случае уплаты штрафы в течение 3-х часов с момента эвакуации. Эта норма вступает в силу с 1 сентября 2011 года.


Принятие нового закона, который разделил водителей на «столичных» и «нестоличных» вызвало массу дискуссий и разногласий. В частности, глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что подобное разделения является грубейшим нарушений норм действующей Конституции России, которая гласит о том, что все граждане страны равны перед законом. По его мнению, разделение жителей страны по принадлежности к той или иной социальной группы, является противозаконным, и не понятно, почему этот явный и очевидный аргумент не был принят во внимание авторами законопроекта.


Тем не менее, к аргументам ФАР никто прислушиваться не стал. Законопроект успешно был принят Государственной думой в первом, во втором и в третьем чтении. В последнем чтении была внесена поправка в законопроект, однако и она была принята большинством голосов.
Что касается идеи установления различий между штрафами за нарушения в столицах и в других регионах, то ее поддержали в Департаменте транспорта столицы. В частности, заместитель главы Департамента Владимир Мишанин основным аргументом в пользу принятия такого разделения назвал то, что нарушения, совершенные в самых крупных городах страны несут, соответственно, и большую общественную опасность, а потому и наказание за них должно быть соответствующее.


Мэр Москвы Сергей Собянин также поддержал эту идею, заявив, что изменены должны быть не только размеры штрафов, но и система их наложения.


Он предложил налагать административные взыскания посредством использования приборов фотофиксации, после чего по почте отправлять фотографии и другие документы об административном правонарушении водителям, не выполнившим требования правил. На сегодняшний день полицейские вынуждены самостоятельно разыскивать нарушителя и вручать ему талон о правонарушении, а это занимает много времени, сил и средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Министр
Министр
16 апреля
16 апреля
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
9 мая
9 мая