Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: российская власть уверена в важности инвестиционной привлекательности страны

Сегодня Премьер-министр России Владимир Путин пообщался с российскими предпринимателями. Встреча в рамках заседания Генсовета общероссийской организации «Деловая Россия» была посвящена вопросам взаимодействия бизнеса и государства, а также выработке общей политики по повышению привлекательности российской экономики. Отмечая важность улучшения бизнес-климата в стране, В. Путин подчеркнул, что данная задача разрешима лишь в случае взаимного понимания и движения бизнеса и государства навстречу друг другу, сравнив происходящее с «улицей с двусторонним движением». По признанию премьера, очень многое в решении задачи является заботой государства, однако, не все. По его словам, предприниматели также должны показать собственный позитивный настрой, вести бизнес прозрачно, неуклонно повышая стандарты ведения предпринимательской деятельности. И в этом случае, по словам В. Путина, государство готово будет пойти навстречу бизнес-структурам, в том числе в либерализации налогового законодательства и уменьшении числа бюрократических барьеров, с которыми предприниматели вынуждены сталкиваться на каждом шагу, с момента открытия бизнеса до его, в случае надобности, ликвидации. Подобный призыв можно считать неким шагом доброй воли со стороны власти, при этом, впрочем, стоит отметить, что количество барьеров на пути предпринимателя и желание, а также поиск возможностей их обойти, вещи предельно взаимосвязанные, и естественно, кто-то должен сделать первый шаг. Судя по вышеприведенным словам В. Путина, государство здесь «уступает дорогу» бизнесу.

Надо сказать, что В. Путин не одинок в видении важности привлекательного инвестиционного климата в такой большой стране, как Россия. Еще летом подобный тезис высказал и Президент России Дмитрий Медведев. Впрочем, соответствуя должности, Президент говорил больше об этом, как о стратегическом направлении, которое необходимо реализовать на практике собственно правительству. Дмитрий Медведев, говоря о необходимости создания здоровой бизнес-среды как залога участия иностранных партнеров в реализации проектов в России, подчеркнул, что создание позитивного восприятия российских условий важнее организационно-правовых вопросов. Видимо, Президент имел в виду, прежде всего, политическую составляющую данного направления работы, ибо, по его словам, без «правильного инвестиционного климата» все законодательные и организационные моменты, - «это чушь».

Несомненно, два высших российских государственных чиновника говорят об одном и том же, и имеют в виду одно, и то же. Однако, налицо небольшая, но заметная разница в путях решения проблемы. Президент, как представитель более либерального течения российской власти, видит своей задачей создать моральные и социальные предпосылки того, чтобы взгляды западных инвесторов на Россию, что называется «потеплели». Премьер же, как более опытный аппаратчик, мыслит не абстрактными категориями, а прикладными, если можно так сказать, техническими. Отсюда и призыв к бизнесу «начинать с самого себя».

Так или иначе, куда выплывет российский экономический корабль, покажет время. Россия всегда была привлекательной страной для инвестирования, особенно ее сырьевая база. Впрочем, в последнее время власть старается разнообразить перечень инвестиционнопривлекательных отраслей и направлений, о чем может свидетельствовать, например, продолжающийся визит группы топ-менеджеров, представляющих структуры всемирноизвестной Силиконовой долины (США), а также ведущие мировые IT-проекты, во главе с самим Арнольдом Шварценеггером. Перспективный проект технопарка «Сколково» американцы не стесняясь, рассматривают как возможность заработать неплохие деньги в России. Несомненно, есть еще ряд других отраслей, где, при грамотной организации можно рассчитывать на колоссальный эффект от вложений. Впрочем, здесь уже можно говорить о важности понимания процессов со стороны российской власти. Судя по всему, понимание есть, необходимо лишь скоординировать усилия ветвей власти, чтобы движение было поступательным и в правильно выбранном направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Испания
Мадрид. Столица Испании

Nordhill Capital
5 апреля
5 апреля
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV

PrivateFX