Горячие Новости

Облако тегов

В. Путин и Б. Эклстоун договорились о проведении «Гран-при России» в Сочи

сочи

Сегодня Премьер-министр России Владимир Путин объявил о подписании соглашения с управляющим компании Formula One Management и фактическим владельцем брэнда «Формула-1» Берни Эклстоуном о проведении одного из этапов всемирноизвестного турнира автогонщиков в России. Ожидается, что ежегодно «Гран-при России» будет проходить в Сочи. Первый подобный заезд состоится в 2014 году, в год проведения на российском курорте Зимней Олимпиады.

Соглашение предусматривает, что этапы гонок будут проходить ежегодно с 2014 по 2020 года, с последующей возможностью пролонгации действия соглашения еще на пять лет. При этом российская сторона за право проведения в рамках соревнований «Формулы-1» собственного «Гран-при» будет выплачивать организаторам гонок по 50 миллионов долларов ежегодно. Принципиальная договоренность с Б. Эклстоуном была достигнута с сентябре во время проведения «Гран-при Сингапура», для чего на соревнования прибыли заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По планам правительства, трасса для проведения заездов будет построена в Имеретинской долине в рамках подготовки Олимпийского парка.

Впрочем, эти средства с лихвой окупятся, ибо «Формула-1» на сегодняшний день является одним из самых прибыльных спортивных проектов, сравнимых, пожалуй, лишь с футбольными турнирами уровня Лиги Чемпионов УЕФА. Так, по информации Министерства спорта Турции, проведения подобного этапа в этой стране принесло в прошлом году прибыль в 170 миллионов долларов. И это вполне объяснимо, ведь телеаудитория гонок составляет около 600 миллионов человек, к тому же на заезды ведущих автогонщиков мира съезжаются из разных стран десятки тысяч поклонников соревнований. К тому же, данное соревнования является довольно привлекательным с точки зрения рекламодателей. Этот турнир и в самой России набирает все большую популярность, не в последнюю очередь потому, что с недавних пор в нем участвует гонщик из России Виталий Петров.

Стоит отметить, что в данном случае российские власти преследуют две цели, при этом заработок на проведении заездов является лишь одной из них. Не менее важно то, что соревнования пройдут именно в Сочи. В данный момент, когда идет усиленная подготовка к Олимпиаде-2014, Россия испытывает недостаток инвесторов для второго этапа подготовки. Так, имеется информация, что летом этого года корпорация «Олимпстрой» была вынуждена «заморозить» проект строительства гостиничного комплекса (четыре и пять звезд) на более чем 1600 номеров. К тому же призывы к инвесторам, в частности из Украины, пока не нашли реального отклика. Теперь же, инвесторы получат добрый знак о том, что и после проведения Олимпиады в Сочи, город не останется один на один с пустующими спортивными объектами, и что после этого соревнования, там продолжится довольно бурная и интересная спортивная жизнь.

Несколько лет шли разговоры о том, что проведение этапа «Формулы-1» возьмется организовать российская столица. В уже далеком 2002 году с Берни Эклстоуном встречался недавно отправленный в отставку Юрий Лужков, однако идее так и не суждено было реализоваться. Б. Эклстоун одним из условий подписания озвучил строительство в Москве трассы, соответствующей регламенту проведения заездов и требованиям Международной ассоциации автомобильного спорта, но до этого руки столичной власти так и не дошли, и все ограничилось проведением нескольких рекламных акций, когда в Москву приезжали некоторые из участников турнира, и проводили демонстрационные заезды на Красной площади.

Последний раз в Москве говорили всерьез о собственном этапе «Формулы – 1» незадолго до отставки Ю. Лужкова, летом этого года, когда руководитель комитета по информации мэрии Москвы Владимир Макаров громко заявил о том, что «гран-при России» пройдет в столице уже в 2012 году, а известный проектировщик трасс заездов Герман Тильке уже спроектировал подобный объект в Москве, а сама гонка пройдет по центральным улицам столицы России. Впрочем, сейчас, по словам самого В. Макарова, этот вопрос не актуален, и сам он им больше не занимается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич

Яндекс.Видео
8 мая
8 мая