Горячие Новости

Облако тегов

Почему Уго Чавес летел в Россию, но оказался… в СССР?

Уго Чавес

В эти дни в столице России пребывает с официальным визитом Президент Венесуэлы Уго Чавес . Основная цель визита – развитие взаимоотношений между двумя государствами до 2014 года. Прежде всего, перспективные планы сотрудничества охватывают военную промышленность, возможность создания совместных предприятий, а также реализацию проектов в сфере финансовых институтов и жилищного строительства. Двухдневный визит Чавеса включает переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным, также намечена встреча президента Венесуэлы с правительством Москвы.

Уго Чавес уже выступил в Библиотеке иностранной литературы на конференции «Два века независимости Латинской Америки». Основной доминантой выступления венесуэльского президента стала мысль о том, что развал СССР стал крупнейшей мировой катастрофой. Однако Чавес заверил присутствующих, что, несмотря на «катастрофу», Россия и Венесуэла «продолжают играть огромную роль в мировом балансе сил». При этом Уго Чавес неоднократно возвращался к теме СССР, и, в конце концов, сделал интересный вывод: «Мне кажется, СССР не исчез». Он пояснил свою мысль: «Как революция, которая создала такую мощную страну, может исчезнуть?! Эта революция вместе со страной преобразовалась в новое поколение народов, населявших Советский Союз. Эти великие народы воплощают в себе мощь нового мира и начинают новую, долгую историю».

В заключении Президент Венесуэлы выразил восхищение Россией, российским народом, историей страны в целом.
Однако наиболее важным пунктом программы пребывания в Москве Уго Чавеса эксперты считают подписание «Плана действий» – документа, который послужит своего рода фундаментом для укрепления существующих и развития новых направлений в сотрудничестве между Венесуэлой и Россией. Согласно «Плану», взаимодействие между государствами рассчитано до 2014 года и включает в себя сотрудничество в области внешней политики, нефтегазовой промышленности, в сфере финансов, атомной энергетики, сельского хозяйство, транспорта, военной промышленности, области здравоохранения, туризма, спорта и др. По мнению аналитиков международной Академии трейдинга Masterforex-V, при успешном претворении в жизнь намеченных в документе планов и задач, значительно возрастет объем торговли между странами.



Напомним, что на данный момент большая часть торговых отношений между Россией и Венесуэлой затрагивает военно-техническую сферу. К этому моменту, например, известно, что объемы контрактов заключенных с «Рособоронэкспортом» составляют более четырех млрд. долларов, что делает Венесуэлу лидером в своем регионе по сотрудничеству с Российской Федерацией именно в этой сфере.

Что касается конкретных примеров, отметим, что в Венесуэле уже практически построены военные предприятия по выпуску автоматов Калашникова, изготовлению патронов, а также завершается строительство авиационно-ремонтного завода по ремонту и обслуживанию российских вертолетов. Кроме того, Россия недавно начала экспортировать в эту латиноамериканскую страну зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1». Стало известно, что Венесуэла собирается купить у России 10 самолетов Ил-76МД-90, 10 ударных вертолетов Ми-28НЭ, а также два самолета-заправщика Ил-78МК. В дальнейшем Венесуэла может приобрести истребители Су-35, а также до 600 танков Т-90С. Как сообщил Владимир Путин, общий объем поставленной в Венесуэлу российской военной техники может составить 5 млрд. долларов.

Кроме военной сферы, в настоящее время обе страны активно сотрудничают в других областях. Так, например, результатом апрельского визита Путина в Каракас стало подписание документа о сотрудничестве между российской компанией «Совкомфлот» и венесуэльским оператором морских перевозок компанией «ПиДиВи Марина». Также было подписано соглашение о взаимодействиях с венесуэльскими партнерами российскими компаниями «Ильюшин финанс» и «Аэрофлот». Кроме того, РФ и Венесуэла ведут совместные работы по разведке и нефтедобыче в бассейне реки Ориноко в рамках проекта «Хунин-6».
На сегодняшний день Россия полностью выполнила обязательства по долгосрочному контракту, поставив в Венесуэлу четыре последних транспортных вертолета Ми-26, достигнув оговоренной в документе цифры в 38 единиц. В настоящее время продолжаются переговоры о продаже 50 гражданских самолетов - Ан-148 и Бе-200. В ходе нынешнего визита в Москву, лидер Венесуэлы отдельно обратил внимание, что Каракас имеет возможности при поддержке России возвести на своей территории атомную электростанцию.

Еще один пункт визита – окончательное завершение диалога по созданию российско-венесуэльского банка, который в будущем поможет значительно эффективнее осуществлять совместные финансовые проекты двух стран. Предполагается, что размер уставного капитала нового банка составит 4 млрд. долларов. При этом создан он будет на основе Еврофинанс-Моснарбанка, а контрольный пакет акций будет принадлежать российским ВТБ и Газпромбанку. В свою очередь венесуэльская сторона будет представлена Государственным казначейским банком этой страны и Венесуэльской нефтяной корпорацией.
Уго Чавес предполагает также привлечь Россию к участию в проектах строительства социального жилья для наиболее нуждающихся слоев населения Венесуэлы.

Напомним, что нынешний визит Уго Чавеса в Москву стал девятым по счету. Далее лидер латиноамериканского государства намерен посетить Белоруссию, Украину Португалию, Сирию и Иран.



Обсудить на форуме трейдеров

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
17 февраля
17 февраля
4 февраля
4 февраля
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Wordpess
Wordpess
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн