Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Большой адронный коллайдер можно использовать, как... машину времени (0)

большой адронный коллайдер

О возможности такого сенсационного варианта использования Большого адронного коллайдера рассказали два доктора физико-математических наук, профессора Математического института имени Стеклова РАН в Москве Ирина Арефьева и Игорь Волович.

Напомним, Большой адронный коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы, первый запуск был проведен в 2008 году. Основной целью работы БАК считается получение новой информации о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизведение условий, которые возникли сразу после Большого взрыва, породившего Вселенную.

Поначалу звучало много опасений, что в результате запуска коллайдера может образоваться черная дыра, которая сможет поглотить Вселенную. Однако, физики поспешили успокоить всполошившихся обывателей, отметив, что если «черные дыры» и появятся, то они будут настолько малы, что их можно будет использовать лишь… для путешествий во времени. Как машина времени сможет работать? Ирина Арефьева и Игорь Волович пояснили далеким от физики журналистам, что при работе коллайдера могут возникать так называемые «червоточины» - пространственно-временные туннели, ведущие в иное время или пространство. Суть метода заключается в использовании черной материи, произведенной БАК. При этом специалисты утверждают, что вероятность парадокса Брэдбери, описанного им в одном из фантастических романов и утверждающего о возможности изменения будущего в результате действий путешественников в прошлое, мала «с точки зрения математической теории».

Эта версия российских ученых о возможности использования Большого адронного коллайдера в качестве машины времени, вызвала острую критику со стороны других ведущих физиков мира. Так, доктор физики Брайан Кокс из Манчестерского университета утверждает, что «энергия миллиардов космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении пяти миллиардов лет, превосходит ту энергию, которую сможет создать БАК. Но никто никогда не наблюдал никаких случаев временных аномалий или «червоточин».

По мнению аналитиков службы новостей международной Академии трейдинга Masterforex-V, данная тема на сегодняшний день может являться больше полем битвы для различных течений и концепций в науке, нежели вызывать прикладной интерес. Впрочем, в будущем, возможно, этот интерес приобретет реальные очертания, как и многие другие события, описанные ранее в фантастических романах и ставшие в последствии реальностью.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Метеорит
Метеорит
19 июня
19 июня
22 апреля
22 апреля
Больница
Больница
Хорезмская область
Хорезмская область