Горячие Новости

Облако тегов

Северокавказские республики на пороге передела границ

Северокавказские республики на пороге передела границ
wikipedia.org

Северокавказские республики готовятся к переделу границ. В прошлом месяце власти Чечни решили официально установить границу между двумя субъектами федерации – Чеченской республикой и Республикой Ингушетия.

 

Некогда единое административно-территориальное образование Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика, была разъединено в 1992-м году, но административная граница между Чечней и Ингушетией до сих пор условная.

 

Но настало время провести официальное размежевание, решили в Грозном и объявили, что будут ставить вопрос об установлении границы с Ингушетией на федеральном уровне. Вопрос при этом весьма щепетильный, ведь Чечня хочет границу на основе архивных документов, и претендует на часть, и весьма немалую часть территории Ингушетии – часть Малгобекского района и на Сунженский район.

 

В одном из заявлений Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики, упомянул сей факт, заявив, что всем известно о том, что часть Сунженского и Малгобекского районов – это чеченские земли.

 

Ингушетия сегодня – это наиболее маленький по территории субъект Российской Федерации (если не считать города Москва и Санкт-Петербург), а земельные претензии Чечни могут уменьшить Ингушетию примерно в полтора раза. Так же стоит отметить, что Ингушетия имеет территориальные разногласия не только с Чечней, но и с Северной Осетией. В принятой в республике, но так и не одобренной федеральными властями конституции Ингушетии было сказано, что возвращение исконных ингушских земель является приоритетным вопросом.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Чечни издания «Биржевой лидер», если официальное размежевание пройдет с соблюдением текущих реалий административно-территориальных единиц, то процесс пройдет спокойно. Но если Чечня предъявит претензии на Сунженский и, частично, Малгобекский районы Ингушетии, то процесс будет очень и очень сложным.

 

Чечня уже заявила, что желает установить границу согласно архивным документам, которыми располагает, и согласно этим документам факт принадлежности Чечне вышеуказанных районов Ингушетии полностью подтверждается. Об этом можно говорить прямо или издалека, но посыл чеченских властей более чем понятен – границы Чеченской республики предлагается установить с учетом передачи Чечне земель, ныне де-факто находящихся в Ингушетии.

 

Поднять вопрос об установлении границы власти Чечни, по их словам, решили после того, как выявили, что ингушская сторона «захватывает» тысячи гектаров чеченской земли. В правительстве Чечни проинформировали, что пользуясь отсутствием четкого размежевания между чеченскими и ингушскими населенными пунктами, ингушские селения разрастаются за счет чеченской территории и речь идет о тысячах гектаров.

 

На расширенном правительственном заседании Рамзан Кадыров отметил, что в 1934-м году Ингушская область была присоединена к Чечне, и Чечня располагает архивными документами, которые подтверждают факт принадлежности Чеченской республике части Малгобекского и Сунженского районов.

 

По словам главы Чечни, чеченский народ уважает ингушский народ, и эти народы – братские, и отношения в дальнейшем будут строиться братские, и Чечня будет действовать при установлении границы исключительно в рамках российского законодательства, но пришло время поставить точку в вопросе границы. Как подчеркнул Рамзан Кадыров, чеченцам не нужно чужого, но на своей земле они будут хозяевами.

 

В Ингушетии заявляют об опасности ворошения исторических споров о принадлежности земли между соседними регионами. Попытки пересмотра границ могут повлечь за собой цепную реакцию и привести к новым конфликтам, а чрезмерно эмоциональные заявления лишь нагнетают и без того непростую обстановку. 

 

Чечня и Ингушетия были объединены в единый субъект в годы Советского союза. В 1934-м году была образована Чечено-Ингушская автономная область, а в период 1936-1944 и 1957-1992 годов чеченцы и ингуши были объединены в Чечено-Ингушскую АССР. При этом границы административно-территориальных образований регулярно менялись, что можно увидеть, сопоставив площадь Чечено-Ингушской АО и Чечено-Ингушской АССР в разные годы (от 12,6 тысяч квадр/км до 19,3 тысяч квадр/км).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Крещение
Крещение
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Режиссёр
Режиссёр
Греция
Греция