Горячие Новости

Облако тегов

Почему футбольные фанаты против переименования ФК "Терек" в "Ахмат"

Почему футбольные фанаты против переименования ФК "Терек" в "Ахмат"

Идея изменить название футбольного клуба "Терек" на "Ахмат" - в честь первого руководителя Чечни и отца теперешнего лидера республики Рамзана Кадырова - вызвала буквально бурю негативных откликов пользователей социальных сетей, которые начали флешмоб футбольных фанатов с хештегом #НАШЕИМЯТЕРЕК.

Это будет уже третье переименование в истории футбольного команды: "Динамо" она называлась с 1946 по 1948 год, по 1958 год именовалась "Нефтяник", а "Тереком" грозненский клуб был с 1958 года.

Об одобрении изменения названия клуба с "Терек" на "Ахмат" рассказал Ахмед Айдамиров, генеральный директор ФК. Причиной такого шага руководства, по его словам, оказались "многочисленные предложения болельщиков". Помимо того, сторонники переименования полагают, что после смены вывески возрастет финансирование клуба, что положительным образом скажется на его результативности.

Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров, кстати, на своей странице в "Инстаграме" уже продемонстрировал вариант абсолютно нового логотипа команды и написал, что инициаторами переименования были прежде всего сами футбольные болельщики-поклонники клуба:

b6d786446a3b.jpg

Магомед Даудов, председатель парламента Чеченской Республики, а по совместительству и президент ФК "Терек", в том же "Инстаграме" успел опубликовать свидетельство о госрегистрации "Республиканского футбольного клуба "Ахмат":

6aec01550b0f.jpg

Как практически все топ-менеджеры футбольного клуба, так и руководители Чеченской Республики делают акцент на том, что изменение названия ФК "Терек" произошло в первую очередь по инициативе самих же футбольных болельщиков. Корреспондентам "Радио Свобода" удалось отыскать во всемирной паутине онлайн-петицию на имя руководителей грозненского спортивного клуба с пожеланием сменить название футбольной команды с "Терек" на "Ахмат", под которой оставили свои подписи аж 3 (!) человека.

По мнению Вячеслава Колоскова, руководителя Российского футбольного союза, процесс изменение названия футбольного клуба является достаточно сложной процедурой, а не простым механическим действием, где достаточно получить свидетельство о госрегистрации и новое название автоматически заменяет старое во всех официальных бумагах. У истинных поклонников грозненского клуба имеется вполне реальная возможность оспорить данное решение руководства ФК. Смена вывески футбольного клуба - это хлопотная процедура юридических согласований на региональном и федеральном уровнях, среди которых не последнее место занимают соответствующие постановления Российского футбольного союза, а также Совета лиги.

Как отмечает Кирилл Шулика, член политсовета партии "Демократический выбор" и страстный поклонник футбола, присваивать всему имена в честь Ахмата или Рамзана Кадыровых – это так называемая национальная характерная черта данного региона. Такой обычай сложился вследствие откровенного культа личности, который начал создаваться по окончании войны. Именно поэтому очень сложно оценивать смену названия столичного футбольного клуба, не принимая во внимание общие политические тенденции этого кавказского региона.

Александр Черкасов, член правления правозащитной организации "Мемориал", отмечает, что еще много лет назад поклонение личности самого первого лидера Чеченской Республики начало формироваться не только в этом северокавказском регионе, но также за его пределами. Уже в течение очень долгого времени память об Ахмате-хаджи Кадырове, его образ стали практически основной составляющей той исторической памяти и политики, которую претворяет в жизнь действующая чеченская власть. Много лет подряд, приезжая в Грозный, можно практически везде видеть три портрета – Владимир Путин, Ахмат Кадыров и Рамзан Кадыров.

Помимо этого, даже дату смерти Ахмат-хаджи Кадырова чеченские власти представляют практически основной национальной датой памяти.

Крупнейшее здание в столице Чечни, возводимое в последние годы - 400-метровый небоскреб, который должен стать самым крупным в Европе - называется "Ахмат-тауэр".

Александр Горбунов, спортивный журналист, отмечает, что в мировой спортивной практике во командных видах спорта очень редко командам присваивают имена в честь национальных героев или других знаменитых людей. Одной из причин является двусмысленность, возникающая при размещении в том или ином контексте названия такой команды.

Формально смена названия ФК "Терек" сделана без нарушений: инициатива клубных болельщиков стала толчком для руководство клуба принимять решение об изменении названия. И вот для участие в очередном чемпионате Россиии подает заявка от клуба под новым названием.

В мировой практике футбольные клубы действительно нередко сменяют свою вывеску. Но практически нет команд, в чьих названиях встречаются имен или фамилий людей . Этим и объясняется отрицательная реакция большей части фанатов "Терека", которая негативна отнеслась к идее руководства ФК переименовать его в "Ахмат".

Кроме того, не будем сбрасывать со счетов и такую незначительную деталь, как официальные отчеты о футбольных матчах. Например, "Терек" проиграл "Динамо" со счетом 0:4 и в газете появляется статья – "Динамо" разгромило "Терек". А теперь рассмотрим вариант, что команда "Ахмат" проиграла "Динамо" со счетом 0:4 и в прессе появляется заголовок статьи – "Динамо" разгромило "Ахмат". В том случае никаких положительных эмоций у человека, чьим именем назван клуб, не будет.

В советской и российской футбольной истории спортивные достижения команды "Терек" более чем скромные. В советские времена команда преимущественно выступала во второй лиге. В 1994 году из-за войны в Чечне команду расформировали. В Премьер-лиге России грозненский "Терек" начал играть только в 2004 году, тогда же выиграв Кубок России. В российском футбольном чемпионате сезона 2016-2017 года команда "Терека" поднялась на 5-е место - рекордно высокую для себя ступень.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
курс юаня
Курс юаня: графики
История создания Банков
История создания Банков
6 января
6 января

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
2 июля
2 июля