Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Россия скандалят из-за олимпийского золота в греко-римской борьбе

Украина и Россия скандалят из-за олимпийского золота в греко-римской борьбе

Украинский министр молодежи и спорта И. Жданов заявил о «краже» олимпийского золота у украинского борца греко-римского стиля Жана Беленюка, уступившего в финальной схватке российскому спортсмену. По мнению министра, завоеванное чемпионство в нечестной спортивной борьбе не может считаться победой на Олимпиаде. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Министр высказался по событиям вчерашнего вечера сегодня на своей странице в Facebook. Жданов отметил, что у Беленюка «украли заслуженное золото» о чем он лично сказал спортсмену по телефону после завершения соревнований. Он считает, что именно Беленюк является настоящим чемпионом, а украденное в нечестной спортивной борьбе считаться победой на Олимпиаде не может. Министр отдал должное спортсмену, его блестящему выступлению на Олимпийских играх, мастерству и воле к победе. Он также передал низкий поклон тренеру украинской сборной А. Дзигасову за проведенный титанический труд, отметив, что всей командой в Украине гордятся и считают их лучшими.

Несколько позднее тренер резервной российской сборной по греко-римской борьбе Т. Салахетдинов назвал блефом высказывание украинского министра спорта и молодежи Жданова о нечестной победе российского борца Д. Чакветадзе над украинцем Беленюком. По мнению тренера, Чакветадзе победил честно и уверенно. Украинец, по его словам, интересный и хороший борец, но по состоянию на сегодня россиянин оказался сильнее.

В понедельник вечером состоялся поединок за золотую медаль летней Олимпиады по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 килограммов. В схватке сошлись украинец Беленюк и россиянин Чакветадзе. Итогом поединка стала победа российского спортсмена, которая оставила серьезные вопросы в контексте справедливости судейства схватки. По мнению ряда экспертов, в данном случае имело место предубежденное судейство. Очень быстро поле начала поединка арбитр стал делать замечания украинскому спортсмену за то, что тот якобы атакует с низко опущенной головой.

Тем не менее, Беленюк не успокоился и продолжил наступление и к перерыву смог повести со счетом 2:0. Во второй половине поединка все продолжилось также как и в первой. Рефери в упор не замечал активность украинского борца и, более того, поставил его в партер, после чего Чакветадзе отыграл один балл. Однако на этом судейские придирки не завершились. Вновь последовал вердикт в пользу Чакветадзе. Украинец продолжил активничать, но вновь получил наказание. Опытный российский борец воспользовался ситуацией разумно, после чего ему осталось довести поединок до победы, что с уровнем его мастерства было вполне выполнимо.

Подытоживая, следует признать, что бороться не только с опытным соперником, но и судьей крайне сложно, если возможно в этой ситуации. Очевидная предвзятость судьи бросалась в глаза даже не слишком посвященным в особенности борьбы людям. После поражения в финале Беленюк судейство не критиковал, поскольку его ждет еще карьера впереди, он отметился лишь фразой – «Вы сами все видели». Говоря в целом о соревнованиях, украинец отметил, что провел тщательную подготовку и к финальному поединку, и к Олимпиаде. По его словам, в отличие от других видов спорта, борцам не нужны какие-то особые условия и залы. Главный тренер команды Дзигасов и непосредственный тренер Сазонов потратили много времени и сил, чтобы вывести спортсмена на высокий уровень готовности как раз к дням олимпийских соревнований. Борцы соревнуются в течение одного дня. На пути к финалу проблем не было, отметил Беленюк – победы над болгарским, белорусским и египетским спортсменами. А вот поражение в финале – обидное. Он остался им очень разочарован, несмотря на то, что стал обладателем серебряной медали.

Но вместе с тем спортсмен подчеркнул, что выход на решающий поединок означает, что золотая медаль очень близко, и поражение в этом случае оставляет горький привкус. Решения судьи спортсмен комментировать не желает, оставляя это дело для тренеров и Федерации греко-римской борьбы. Свою задачу в дальнейшем он видит в подготовке к следующим соревнованиям еще с большей отдачей, а до Токио остается теперь четыре года, которые очень быстро пролетят. Тренеры украинца поддержали, но и недовольства судейством не скрывали. Схватка, по их словам, продолжается только шесть минут, и в это время спортсмен максимально мобилизуется, поэтому сбить его с настроя не сложно – вполне достаточно два-три раза поставить на колени, так в итоге и произошло в финальном поединке.

Уже сегодня в продолжение ситуации с победой Беленюка стал разгораться иной скандал. В украинской прессе прозвучала цитата, в которой борец отметил недостаточно хорошие условия для тренировок в связи с чем он якобы имеет намерение сменить гражданство. Впрочем, сам спортсмен у себя в Facebook позднее опроверг, что он говорил именно в таком ключе. Как он пояснил, журналист его спросил о том, что о плохих условиях для тренировок спортсменов известно многим и нет ли желания у борца в связи с этим сменить сборную. На это он, по его утверждению, ответил – «Поживем, увидим». Однако из этого заявления стали позднее делать сенсацию о смене гражданства, в связи с чем Беленюк выразил крайнее удивление, отметив, что речь идет об отечественной, а не о российской прессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Канадский доллар
Канадский доллар: графики